05.04.2023, 09:33
Количество просмотров 906

Бизнесмены смогут избежать уголовного наказания в случае возмещения ущерба

Российские бизнесмены и банкиры смогут избежать уголовного наказания, если возместят ущерб от преступления, совершенного впервые. При этом сумма ущерба должна быть возвращена потерпевшему, а двойная сумма ущерба — перечислена в бюджет, заявили в Госдуме.
Бизнесмены смогут избежать уголовного наказания в случае возмещения ущерба

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, расширяющий перечень случаев, при которых россияне могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно ему, избежать уголовного наказания смогут лица, которые впервые совершили преступление в сфере незаконного предпринимательства (ст. 171), банковской деятельности (ст. 172) или уклонения от репатриации валютной выручки (ст. 193). При этом объем выплат втрое превысит доход от преступления: сумма ущерба должна быть возвращена потерпевшей стороне, а двойная сумма ущерба будет перечислена в российский бюджет, говорится в сообщении на сайте Думы. 

Законопроект позволит «охватить особо крупные размеры доходов и средств по указанным преступлениям, даст возможность обеспечить защищенность прав граждан, а также повысит поступление компенсационных средств в федеральный бюджет», отмечал автор инициативы, члена комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

В пояснительной записке указано, что принятие документа поспособствует выполнению цели «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», утвержденной Владимиром Путиным в рамках указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Путин 20 марта, выступая на коллегии МВД, призвал не возбуждать против бизнесменов бесперспективные уголовные дела. «Зачастую уже изначально видно, что дело не имеет судебной перспективы, тогда и заводить его не нужно, просто дестабилизируем работу целых трудовых коллективов и предприятий», — пояснил президент. Он добавил, что к подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях нужно «максимально» применять меры, «не связанные с фактическим ограничением свободы».

По материалам FORBES

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube