29.03.2023, 15:37
Количество просмотров 988

Главы техкомпаний попросили приостановить «масштабные ИИ-эксперименты»

Среди подписавшихся — сооснователи Apple, Skype и Pinterest, гендиректор SpaceX и Tesla, а также сотрудники Microsoft и Google.
Главы техкомпаний попросили приостановить «масштабные ИИ-эксперименты»

Более 1100 исследователей, инженеров и предпринимателей подписали открытое письмо ИИ-лабораториям — с просьбой «срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4». Если это невозможно, вмешаться должно правительство — например, ввести мораторий на эксперименты.

Продукты с искусственным интеллектом, «сопоставимым с человеческим, могут представлять серьёзную угрозу обществу и человечеству», пишут авторы письма. При работе с ними разработчики должны быть крайне внимательными, но «этого не происходит», так как последние несколько месяцев они пытаются обогнать друг друга и выпустить «более мощные модели, действия которых сами не могут до конца понять, предсказать и проконтролировать».

В письме авторы отмечают, что разработкой продуктов, которые могут заменить людей или породить больше новостной пропаганды, должны заниматься «избираемые» технологические лидеры. Сами системы при этом стоит создавать тогда, когда все уверены, что те принесут пользу, а рисками можно будет управлять. Пока силы следует направить на доработку уже существующих продуктов — чтобы сделать их точнее, безопаснее и прозрачнее.

Это не значит, что нужно полностью остановить развитие технологии, пишут авторы: надо лишь «выйти из опасной гонки». Они предлагают в течение полугода объединить усилия и разработать единые для рынка правила безопасности, а также способы контроля экспериментов. По их словам, нужно также подключить правительства, чтобы те сформировали ведомства, которые будут сертифицировать продукты, смогут отличать реальный контент от «синтетического» и следить за утечками ИИ-моделей.

На момент публикации среди подписавшихся числятся директор SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск и сооснователи Apple, Skype, Pinterest, Ripple — то есть Стив Возняк, Яан Таллинн, Эван Шарп и Крис Ларсен. Есть и главы фирм-разработчиков ИИ-продуктов — из Stability AI (Stable Diffusion), Scale AI, ThirdAI, Character.ai, Unanimous AI и других.

Письмо также поддержали инженеры и исследователи Google и Microsoft и учёные и профессора из многочисленных университетов — Йельского, Оксфордского, Гарвардского, Кембриджского, Стэнфордского, Массачусетского технологического и других.

По материалам vc.ru

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ