24.03.2023, 12:25
Количество просмотров 1084

ЕЦБ настаивает на скорейшем уходе Raiffeisen из России

Европейский центральный банк (ЕЦБ) усиливает давление на австрийскую группу Raiffeisen Bank International (RBI), настаивая на том, чтобы та ускорила выход из России, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.
ЕЦБ настаивает на скорейшем уходе Raiffeisen из России

Давление усилилось после того, как в Австрии с визитом побывал координатор американской санкционной политики Джеймс О’Брайен, который выразил обеспокоенность по поводу бизнеса RBI в России – здесь группе принадлежит Райффайзенбанк.

ЕЦБ не просит RBI немедленно покинуть Россию, но настаивает хотя бы на формировании плана действий по сворачиванию деятельности банка в стране, отмечают двое источников Reuters. По словам одного из них, такой план может включать продажу или закрытие российского Райффайзенбанка. Но ЕЦБ все-таки не хочет давить на группу, чтобы та немедленно продавала свой российский актив, опасаясь, что это может привести к финансовым потерям RBI на фоне нестабильной ситуации в банковской отрасли.

«Мы просим банки очень плотно отслеживать свой бизнес в России и, в идеале, сокращать его и сворачивать деятельность настолько, насколько это возможно», — заявил Reuters представитель ЕЦБ. Тем не менее RBI пока не намерен предоставлять такой план, говорят несколько собеседников Reuters. А ряд австрийских чиновников видят в таких действиях ЕЦБ необоснованное вмешательство в дела страны.

В RBI заверили Reuters, что сократили кредитование в России, ускоряют оценку бизнеса и рассматривают «тщательно контролируемый выход» в числе остальных вариантов для ухода с российского рынка.

Как отмечает агентство, Райффайзенбанк стал самым важным западным банком в России, поскольку он предоставляет возможности проведения платежей в иностранной валюте. На него приходится приблизительно четверть всех переводов в евро в страну, указывает Reuters. Ранее газета Financial Times со ссылкой на собственный источник оценивала долю Райффайзенбанка в 40-50% от всех платежей между Россией и остальным миром.

Представитель министерства финансов Австрии заявил Reuters, что возвращение к прежнему положению в отношениях с Россией невозможно, но «большинство» международных компаний, включая банки, остались в стране. «Между Россией и остальным миром ведется значительная торговля в таких товарах как зерно, удобрения, нефть, газ, никель, другие металлы, которая требует осуществления расчетов», — отметил он.

По материалам FRANK MEDIA

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ