24.03.2023, 12:00
Количество просмотров 940

Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг

С планами консолидировать усилия и создать консорциум по внедрению комплексного решения для налогового мониторинга выступили представители российского бизнеса: Группа Т1, аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, одна из ведущих компаний по аудиту и консалтингу ДРТ и ИТ-интегратор DBI.
Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг

Первый в истории налогового мониторинга консорциум в перспективе облегчит компаниям, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), переход в налоговый мониторинг. Предварительное соглашение было подписано в рамках организованной Группой Т1 конференции «Налоговый мониторинг без барьеров», участие в которой приняли предприятия enterprise-сегмента и представители ФНС.

С 2022 года компании из списка СЗПК обязаны присоединиться к системе налогового мониторинга в течение следующих трех лет. Процесс требует перенастройки информационных систем и изменения бизнес-процессов, а также привлечения значительного числа подрядчиков. По оценке подписантов, взаимодействие с будущим консорциумом может сократить стоимость внедрения системы на 30%.

Участники соглашения объединили усилия для формирования единого решения «под ключ». Так, Группа Т1 готова предложить для интеграции собственный ИТ-продукт T1 EasyTax, DBI — оказать услуги внедрения, а FinExpertiza и ДРТ — подготовить методологические документы.

«Радостно, что у нас компании объединяются в группы и консолидируют экспертизу, предоставляя комплексные решения. Поскольку в налоговом мониторинге очень сильно завязаны методология и технология, фактически корректно предоставить документы без работы с технологией сейчас невозможно», — подчеркнула Марина Крашенинникова,  начальник Управления налогового мониторинга ФНС России.

«Благодаря активному вовлечению ФНС мы значительно продвинулись в вопросе перехода на режим налогового мониторинга за короткое время. В рамках соглашений мы намерены объединить экспертизу и предложить компаниям из СЗПК наиболее выгодное решение», — отметил Раймонд Иссако, директор продукта Т1 EasyTax.

«Российский налоговый мониторинг — беспрецедентный кейс диалога бизнеса и налоговых органов, нацеленный на взаимовыгодное сотрудничество и повышение прозрачности бизнес-операций. Вдобавок, как и вся налоговая система РФ, это уникальный для мирового сообщества пример цифровизации взаимодействия», — сказала Юлия Орлова, Партнер, руководитель направления налогового мониторинга ДРТ.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ