23.03.2023, 17:10
Количество просмотров 3470

ЦФА. Искусственные острова пора превращать в материк - РФФР

К такому мнению пришли в ходе проходящего 23 марта 2023 года в Москве Российского форума финансового рынка (РФФР) участники сессии "Цифровые финансовые активы и цифровой рубль - ожидание и реальность".
ЦФА. Искусственные острова пора превращать в материк - РФФР

Модератором сессии выступил Андрей Лисицын, управляющий директор по финансовой политике и финансовым рынкам, РСПП. Он отметил, что по сравнению с 2022 годом интерес к ЦФА упал на 15%, однако заинтересованность участников рынка в получении достоверной информации повысилась.

Кирилл Пронин, директор Департамента финансовых технологий, Банк России, отметил, что в ближайшее время мы столкнемся с ростом активности эмитентов ЦФА. На сегодняшний день уже появились 5 операторов ИС с функциями операторов обмена. При этом мы находимся в стадии зарождения этого рынка, и данный процесс тормозится рядом факторов, в том числе, регулятивного характера.

Как отметил представитель ЦБ, не должно быть никакой дискриминации ЦФА по сравнению с другими инструментами инвестирования, в том числе, в налоговом плане и т. п.

Среди следующих шагов спикер назвал подведение итогов общественных консультаций, согласование предложений в рамках рабочей группы и разработку законопроекта ЦФА 2.0.

Денис Додон, директор по инновациям, Альфа-Банк, отметил, что в случае с ЦФА мы видим развитие рынка коллективного инвестора. И банку крайне интересно участвовать в создании принципиально нового инструмента инвестирования, в котором заинтересованы, в том числе, и его клиенты.

Екатерина Фроловичева, генеральный директор компании "Атомайз", подчеркнула, что бизнес-планы операторов ИС не выполняются в полной мере, о чем можно судить по итогам прошедшего года. Для дальнейшего развития необходимо пройти этапы наполнения нового рынка игроками и продуктами: "Сейчас мы насыпаем искусственные острова, но рано или поздно их нужно будет объединить в материк".

Степан Кузнецов, основатель платформы BitRussia, уверен, что рынок ЦФА выдержит конкуренцию с другими инвестиционными инструментами, поскольку является реально востребованным бизнесом. Однако вопрос налогообложения в этом сегменте необходимо будет законодательно решить уже в текущем 2023 году. Еще один насущный, по мнению спикера, вопрос - как правильно регулировать смарт-контракты.

Сергей Харинов, директор по цифровым активам, Московская биржа, отметил, что именно биржа может обеспечить рынку "встречу всех цифровых инвестиционных инструментов во всем их разнообразии".  В результате заметно улучшиться агрегация предложения и спроса. Поэтому биржа видит для себя прежде всего консолидирующую роль в развитии рынка ЦФА.

Ольга Махова, директор по инновациям и управлению данными, Росбанк, отвечая на вопрос модератора, зачем ЦФА банку, не имеющему соответствующей собственной платформы, заявила, что в первую очередь речь идет о соответствии интересам клиентов. Кроме того, Росбанк уже сам примерял на себя роль инвестора в ЦФА. Также она рассказала об уникальной сделке покупки ЦФА на золото за цифровые рубли, проведенной банком в феврале этого года.

В завершение сессии Сергей Кутенко, старший директор - руководитель методологической группы, АКРА, сообщил, что его структура работает над методологией рейтингования ЦФА в ответ на регулярно поступающие запросы клиентов, а также регулятора.

Рубрика:
{}ЦФА
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube