Политика низких ставок стала главной ошибкой американских банкиров
«Это результат того, что [в США и Европе] очень долго проводилась политика околонулевых ставок, — сказал Алексей Заботкин. — В результате на балансах банков находится много активов, которые куплены по очень высоким ценам в тот период, пока ставки были низкими».
По его мнению, обычно банки стремятся вложить в активы как можно больше свободных средств, чтобы увеличить свой доход, поэтому для банкиров представляет большую опасность ситуация массового оттока вкладчиков. Если вкладчики одновременно потребуют от банка вернуть свои деньги, то свободных средств на счетах банка не хватит, и он будет вынужден срочно распродавать свои активы, например, государственные облигации.
Если эти активы были куплены дороже, чем их можно продать во время набега вкладчиков, банк понесет убытки и может обанкротиться. Именно это и произошло с калифорнийским Silicon Valley Bank, спасать который пришлось американским властям.
«По мере нормализации денежно-кредитной политики [по мере повышения ставок ФРС США], чтобы она соответствовала стабильной инфляции вблизи их целей, выясняется, что цены этих активов на самом деле фундаментально ниже, чем то, как они отражены на балансе [банков], — пояснил зампред ЦБ РФ. — Другими словам, активы на балансах банков обесцениваются. У нас в России периода такого рода денежно-кредитной политики [с околонулевыми ставками] не было, поэтому таких уязвимостей в нашей системе в принципе нет», - подчеркнул зампред ЦБ.
По материалам «Аргументы и Факты».