10.03.2023, 09:16
Количество просмотров 1105

Фридман и Авен намерены продать доли в Альфа-банке своему бизнес-партнеру Андрею Косогову

Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на четырех собеседников, знающих о договоренности и ознакомленных с документами о сделке. Андрей Косогов подтвердил, что сделка была согласована, но отказался от дальнейших комментариев, отмечает издание.
Фридман и Авен намерены продать доли в Альфа-банке своему бизнес-партнеру Андрею Косогову

Год назад Косогов стал владельцем 41% Альфа-банка. Доля Петра Авена тогда составила 12,4%, у Михаила Фридмана — 32,9%, в сумме они владеют чуть более 45% Альфа-банка совместно через базирующуюся в Люксембурге холдинговую компанию, которая, в свою очередь, контролирует кипрскую материнскую компанию банка. Косогов с 1992 по 1998 год занимал должность генерального директора УК «Альфа-Капитал», с 1998 по 2005 год был первым заместителем председателя правления Альфа-банка и руководителем инвестиционного блока. Он являлся членом совета директоров группы «Альфа Страхование», членом совета директоров Альфа-банка, членом совета директоров ABH Holdings S.A., председателем совета директоров УК «Альфа-Капитал».

До начала российской спецоперации на Украине балансовая стоимость банка составляла $10,6 млрд, отмечает FT. Банк не публиковал свою отчетность после начала конфликта.

Фридман и Авен попали под британские и европейские санкции после начала военной операции России на Украине. Альфа-банк попал как под британские, так и под американские блокирующие санкции, а в феврале 2023 года — и под европейские. Фридман, несмотря на это, остался в Великобритании, Авен тоже не возвращался в Россию, которую покинул вскоре после начала операции, напоминает FT. Оба бизнесмена столкнулись с заморозкой активов и с жесткими ограничениями на дозволенный им размер расходов.

Как отмечает FT, сделка по продаже Альфа-банка потребует согласования регуляторов, в том числе Банка России и, возможно, органов США и ЕС, отвечающих за санкционную политику. РБК направил запрос в Альфа-банк и ЦБ.

Продажа Альфа-банка также призвана ослабить давление на банк в России, где контрсанкции Кремля против «недружественных стран» создали трудности для управления Альфа-банком и его способности получать доступ к государственному финансированию, сообщили источники. В то же время бизнесмены не получали каких-либо указаний на то, что продажа Альфа-банка поможет снять санкции ЕС, подчеркивает FT.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube