09.03.2023, 13:50
Количество просмотров 628

НАУФОР предложила ЦБ расширить список инструментов для неквалифицированных инвесторов

Неквалифицированным инвесторам нужно дать больше свободы, считают в финансовой организации НАУФОР. Там предлагают разрешить непрофессионалам покупать больше облигаций без тестов и не ограничивать их в покупке цифровых активов.
НАУФОР предложила ЦБ расширить список инструментов для неквалифицированных инвесторов

Соответствующие предложения содержатся в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) на имя главы службы по защите прав потребителей ЦБ Михаила Мамуты. Представитель Банка России также сообщил о получении обращения от ассоциации и уточнил, что ответ на него будет предоставлен «в установленном порядке».

«В настоящее время круг финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам на отечественном рынке ценных бумаг, резко сузился. Это снижает интерес к фондовому рынку со стороны розничных инвесторов, увеличивает их риски и в результате приводит к оттоку розничных инвесторов с фондового рынка», — говорится в письме за подписью Тимофеева. Компенсировать снижение интереса может отмена ряда ограничений для «неквалов», указано в документе.

ЦБ с прошлого лета планирует увеличить с 6 млн до 30 млн руб. размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, пересмотреть максимальный размер доступного непрофессионалам кредитного плеча, усовершенствовать тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов и т.д. Тимофеев пояснил РБК, что подготовленные предложения не являются прямым ответом ассоциации на анонсированное ужесточение требований к инвесторам. По его словам, финансовых инструментов для розничных инвесторов на рынке не хватает: «Предложения важны, даже если ужесточения таких требований не произойдет, но в случае ужесточения требований они важны еще больше».

По материалам РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ