04.03.2023, 10:05
Количество просмотров 1724

ЕС разрешил Россельхозбанку вместо SWIFT использовать факс и e-mail

В ЕС разъяснили, что европейские банки при транзакциях с российскими банками, которые отключены от SWIFT, но не находятся под блокирующими санкциями, могут использовать факс или электронную почту. Под такие критерии подходит РСХБ
ЕС разрешил Россельхозбанку вместо SWIFT использовать факс и e-mail

   В разъяснениях ЕС от 28 февраля говорится, что альтернативными каналами для получения платежных поручений могут быть «неспециализированные службы обмена финансовыми сообщениями»: бумага, факс, электронная почта и т.п. Банки, не попавшие в санкционный список, могут по-прежнему проводить транзакции с европейскими кредитными организациями для неподсанкционной торговли (то есть не затронутой ограничениями на экспорт или импорт), уточняется в документе.

   Это разъяснение может касаться и Россельхозбанка, который отключен от SWIFT, но не находится под блокирующими санкциями Евросоюза. SWIFT прекратила обслуживание Россельхозбанка с 14 июня 2022 года. Еще в январе 2023 года на сайте кредитной организации было указано, что банк по-прежнему «предоставляет услугу по осуществлению переводов денежных средств в различных валютах как на территории Российской Федерации, так и за рубеж», поскольку установил «прямые корреспондентские отношения с ведущими зарубежными банками в основных иностранных валютах».

К началу марта эта информация уже была удалена.

По материалам РБК.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube