04.03.2023, 08:21
Количество просмотров 1504

За прошлый год телефонные мошенники похитили более 14 млрд рублей

Согласно данным Центробанка, объем денежных потерь российских граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей. Максимальная, единовременно похищенная сумма достигла 500 млн рублей.
За прошлый год телефонные мошенники похитили более 14 млрд рублей

Под влиянием телефонных преступников в 2022 году россияне пытались оформить кредиты на 200 млрд. рублей, а 83% граждан России хотя бы раз сталкивались с попытками кибермошенничества. Преступная активность достигла своего пика в середине 2022 года, когда количество подобных звонков превышало показатели 2021 года в 2 раза. На день среднее количество звонков и других инцидентов приходилось порядка 6 млн. По мнению ЦБ, 90% мошеннических колл-центров расположено на территории Украины. Такие данные озвучил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

Эксперты отрасли считают, что кардинальный перелом может наступить уже в 2023 году. Так как с 1 января 2023 года вступили в силу требования статьи 46.1 Федерального закона "О связи" от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ, направленные на борьбу с преступниками, использующими подменные номера. Представители операторов связи, Минцифры и Роскомнадзора на совместной встрече объяснили, что будут бороться с телефонным фродом с помощью Единой платформы верификации телефонных вызовов (ЕПВВ).

Платформа "Антифрод" была запущена в декабре 2022 года и предназначена для борьбы с телефонным мошенничеством. Система позволяет подключить 2000 российских операторов, включая региональные и транзитные, обработать и идентифицировать 800 млн номеров российских номеров.

Директор центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Сергей Хуторцев рассказал Российской газете, что к марту 2024 все российские операторы связи должны будут подключиться к единой платформе верификации телефонных вызовов. Каждому региональному оператору будет направлено уведомление о возможности подключения к местному узлу платформы. После получения уведомления оператор обязан подключиться к платформе в течение 224 дней.

Представители "Билайна", "Мегафона", МТС и Теle2 объявили, что верифицируют 96% своих номеров, а 5 крупнейших российских мобильных операторов, которые владеют 80% номерной емкости РФ, уже подключены к ЕПВВ.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что после подключения к системе всех российских операторов, система будет очень эффективна в борьбе с подменой телефонных номеров и как следствие, произойдет миграция преступников в мессенджеры. При этом, по мнению эксперта, "технический вопрос с блокировкой номеров мошенников в мессенджерах пока открыт".

По материалам Российской газеты

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube