03.03.2023, 09:14
Количество просмотров 1370

НСПК в апреле подключит новый способ оплаты картой «Мир» на смартфонах

Национальная система платежных карт готовится с апреля подключить новый способ оплатить покупки картой «Мир» с помощью смартфона, сообщается в бюллетене НСПК.
НСПК в апреле подключит новый способ оплаты картой «Мир» на смартфонах

Платить на кассе можно будет QR-кодом, который создается в приложении банка-эмитента.

В бюллетене отмечается, что финансовые данные в QR-коде (например, номер карты) нужно будет токенизировать, то есть заменять другим значением, содержащим зашифрованную ссылку. В банках подтвердили получение бюллетеня и подготовку к запуску технологии.

При использовании этой технологии QR-код выступает еще одним форм-фактором карты "Мир" и позволит сохранить все привычные клиенту возможности - делать покупки с помощью смартфона, получение кешбэка и других предоставляемых банком-эмитентом и платежной системой преимуществ", - сообщили в НСПК.

Для того чтобы сервис генерации QR-кода на смартфоне клиента пошел в тираж, необходимо будет доработать приложения банков и терминалы на кассах, отметил генеральный директор "Мультикарты" Дмитрий Подольский.

"Считать QR-код терминал может двумя способами: с помощью камеры или NFC. Однако доля устройств, оснащенных камерами, очень невелика. То есть понадобится глобальная замена терминалов или закупка дополнительных ридеров, а также интеграция с ними. Кроме того, потребуется соответствующая доработка ПО", — отметил эксперт.

В России число магазинов с оплатой по QR резко выросло с уходом Visa и Mastercard, а также блокировкой российских банков в магазинах Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

Как сообщалось в отчете ЦБ, в 2022 году число магазинов, которые подключили оплату через Систему быстрых платежей, в том числе с помощью QR-кодов, превысило 440 тыс. штук. В 2023 году число таких магазинов должно вырасти до 590 тыс.

Ради сохранения доли безналичных платежей после ввода ограничений на работу международных платёжных систем в России банки стали призывать бизнес использовать альтернативные методы оплаты — через QR–коды системы быстрых платежей (СБП). 

По материалам «ИЗВЕСТИЙ»

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube