01.03.2023, 15:40
Количество просмотров 692

Британский регулятор анализирует размер комиссий и прибыльность бизнеса Mastercard и Visa на рынке страны

Британский регулятор платежных систем (Payment Systems Regulator, PSR) опубликовал два документа в рамках рыночной проверки карточных систем и комиссий за обработку транзакций.  
Британский регулятор анализирует размер комиссий и прибыльность бизнеса Mastercard и Visa на рынке страны

Одним из них является запрос на предоставление объяснений по первоначальным мнениям заинтересованных сторон, которые PSR получил относительно конкурентных ограничений, с которыми сталкиваются Mastercard и Visa при установлении комиссий на карточные транзакции.

В другом документе регулятором предложен подход к анализу прибыльности бизнеса Mastercard и Visa в Великобритании, который в целях проверки станет важным источником доказательства обоснованности повышения комиссий. PSR хочет понять, эффективно ли работают платежные системы и выполняют ли свою роль комиссии за обработку транзакций, чтобы убедиться, что выгоду получают и компании и, в конечном счете, потребители.

В Великобритании большинство розничных покупок с использованием карт в настоящее время осуществляется по картам Mastercard и Visa — двух основных международных платежных систем. За последние годы комиссии, которые ТСП должны выплачивать за обслуживание карточных платежей, значительно выросли. PSR изучает, как конкуренция работает на рынке, и как это влияет на комиссии, установленные Mastercard и Visa.

В новом документе PSR обозначены четыре темы, которые регулятор выделил на основе анализа первоначальных мнений заинтересованных сторон:

·      Интенсивность конкуренции и внедрения инноваций в платежной экосистеме

·      Различия в конкурентной динамике на эмиссионной и эквайринговой сторонах рынка

·      Влияние прозрачности на конкурентное давление на всех уровнях цепочки создания стоимости

·      Обязательный статус карт Mastercard и Visa (во многих розничных сетях)

 Документ призван стимулировать дальнейшее обсуждение этих тем. Регулятор рассчитывает получить мнения большего числа заинтересованных сторон по этим вопросам в ближайшие недели, что поможет ему в анализе рынка, осуществляемом в настоящее время.

PSR исследует показатели прибыльности карточного бизнеса Mastercard и Visa в Великобритании, чтобы понять, соответствует ли уровень их прибыли ожидаемому на конкурентном рынке.

В данном рабочем документе PSR предлагает свой подход к измерению прибыльности британских платежных систем и услуг процессинга транзакций. В документе также дан некоторый первоначальный анализ операционной прибыли Mastercard и Visa за последний период в Европе, включая их деятельность в Великобритании. После этого первоначального анализа PSR запросила дополнительную информацию у Mastercard и Visa и будет внимательно изучать дополнительные данные, чтобы понять механизм формирования этой прибыли.

Контактируя с Mastercard и Visa, PSR также выявил, что ни одна из этих платежных систем в настоящее время не собирает и не публикует на регулярной основе финансовую информацию о своей деятельности в Великобритании. Поэтому PSR сейчас рассматривает вопрос о том, не следует ли обязать эти две системы регулярно в будущем предоставлять такую информацию, установив для этого более формальные требования к отчетности.

Управляющий директор PSR Крис Хемсли (Chris Hemsley) отметил: «Карты — самый популярный способ оплаты в Великобритании, поэтому очень важно, чтобы этот рынок давал хорошие результаты. Это влияет на людей и предприятия по всей стране: будь то малые предприятия, принимающие платежи по картам, или те, кто оплачивает закупку продуктов на неделю.

Мы обсуждали эти вопросы с широким кругом заинтересованных сторон, чтобы понять их точки зрения и опасения. Это поможет нам продвигаться в этой важной работе как можно быстрее».

Далее Хемсли выразил надежду, что опубликованные документы помогут лучше понять, эффективно ли работает конкуренция на рынке карт, и если нет, то какие меры им, возможно, придется предпринимать.

По завершении оценки рынка, включая получение мнений по этим документам, регулятор намерен опубликовать свои промежуточные выводы до конца 2023 года.
По материалам finextra, plusworld.ru
Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube