28.02.2023, 19:54
Количество просмотров 849

ВТБ предлагает запустить госпрограмму «детских депозитов»

Программа «детских депозитов» софинансируемая государством могла бы стать одной из мер поддержки семей с детьми. Об этой инициативе на Финансовом форуме РСПП заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.
ВТБ предлагает запустить госпрограмму «детских депозитов»

   «При рождении детей государство могло бы вносить определенную сумму на открытый на имя ребенка депозит и в дальнейшем пополнять его дополнительно к родительским взносам. Подобные практики успешно реализуются за рубежом. Например, в Сингапуре программа «детских депозитов» действует наряду с выплатами, аналогичными материнскому капиталу. Подобный инструмент позволит семьям в комфортном для себя режиме формировать семейный капитал», – пояснил Андрей Костин.

    Предложение ВТБ предполагает, что срок такого вклада будет устанавливаться индивидуально, к примеру, до наступления совершеннолетия ребенка. При этом необходимо предусмотреть досрочное расторжение депозитного договора, но только при условии целевого использования средств в интересах ребенка с документальным подтверждением - например, на образование или медицинскую помощь за пределами доступного в рамках ОМС перечня.

   Софинансирование взносов – не единственный вариант возможной поддержки «детского депозита» со стороны государства. Другими инструментами господдержки могут стать субсидирование повышенной процентной ставки или предоставление налоговых льгот, например, снятие налогового бремени с процентов по депозиту или предоставление налоговых вычетов на средства, внесенные на вклад родителями. Кроме того, в качестве дополнительных мер поддержки может применяться 100%-ное покрытие суммы депозита в Системе страхования вкладов, а также снижение либо обнуление размера страховой выплаты для банков по этому продукту.

   Глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что идея "детских" депозитов концептуально выглядит интересной, но ее нужно обсудить. "Надо сначала софинансирование запустить по программе долгосрочных сбережений, потом уже обсуждать какие-то другие механизмы. Все зависит от источников финансирования", - сказал он журналистам в кулуарах форума.

   По мнению представителя Минфина, эта идея может быть реализована в рамках программы долгосрочных сбережений. "Почему нельзя ребенку открывать счет в НПФ, а не депозит, и также вкладывать деньги на счет? (...). Нам хотелось бы все-таки стимулировать сбережения и долгосрочные инвестиции в фондовый рынок, облигации и акции. А если это будет с раннего детства, то вообще супер", - сказал Чебесков.

   По материалам ВТБ, Интерфак.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube