27.02.2023, 15:11
Количество просмотров 628

Банк России продолжает оптимизировать штат

Подготовка российского регулятора к дальнейшему сокращению штата и оптимизации расходов на оплату труда является логичным продолжением его последовательной кадровой политики, начало которой было положено еще в 2014–2015 гг.
Банк России продолжает оптимизировать штат

Такое мнение высказали внешние эксперты портала PLUSworld.ru, комментируя недавнее сообщение СМИ о том, что ЦБ готовит наиболее значительный с 2020 года шаг, связанный с оптимизацией численности кадров и объема ФОТ.

Так или иначе, но объективная необходимость дальнейшего сокращения штата сотрудников Банка России очевидна всем. Во-первых, активные процессы автоматизации и цифровизации высвобождают значительное число сотрудников, занятых, в том числе, сбором статистических данных, аналитикой. На смену им приходят платформы искусственного интеллекта и т. п.

Во-вторых, за последний год значительно сократились количество и объемы некоторых типов операций, включая прежде всего валютные и операции с ценными бумагами.

(Впрочем, здесь нельзя забывать, что на базе департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка и департамента коллективных инвестиций и доверительного управления в структуре ЦБ были созданы также два департамента: инфраструктуры финансового рынка и инвестиционных финансовых посредников).

В-третьих, вертикализация рынка и обусловленное этими процессами сокращение действующих в РФ банков также способствует снятию со штата надзорного блока регулятора значительных объемов рутинных задач.

В то же время нельзя забывать и про появление перед регулятором новых задач – в том числе, в рамках охвата банковским обслуживанием новых российских территорий. Также 15 февраля 2023 года в Банке России создано новое структурное подразделение — Департамент организации международных расчетов. Департамент будет заниматься вопросами, которые приобрели особую актуальность в условиях ужесточения антироссийских санкций, и без сомнения потребует квалифицированных кадров.

Таки образом, есть все основания предполагать, что процессы упразднения одних структурных подразделений, сопровождаемые высвобождением сотрудников, будут уравновешиваться созданием и наращиванием в структуре регулятора новых служб и департаментов.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube