21.02.2023, 10:25
Количество просмотров 655

ЦБ ужесточит требования к выдаче ипотеки с 1 мая

Рост цен на рынке недвижимости и рисков в ипотечном кредитовании вынудили Центробанк ужесточить требования к выдаче ипотечных кредитов.
ЦБ ужесточит требования к выдаче ипотеки с 1 мая

С мая 2023 года регулятор повышает регуляторные надбавки по кредитам на покупку новостроек и ссудам под залог недвижимости, следует из его материалов.

«Эти надбавки учитывают завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья при использовании покупателем ипотеки. В дополнение к повышенным резервам по кредитам с экстремально низкими ставками, которые компенсируют процентные риски банков на горизонте жизни ипотечного кредита, макропруденциальные надбавки обеспечат накопление банками буфера капитала для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья». — говорится в пресс-релизе регулятора.

Размер надбавки будет увеличиваться в зависимости от величины первоначального взноса по кредиту, а также показателя долговой нагрузки заемщика, свидетельствуют данные ЦБ. Учитывая, что для вторичного рынка завышение стоимости жилья характерно в гораздо меньшей степени, надбавки по кредитам под залог недвижимости повышаются только по кредитам с соотношением кредита к стоимости жилья от 85 до 90%. А вот по кредитам на новостройки подход будет жестче: здесь банкиров повышенные резервы и надбавки, которые учитывают завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья при использовании покупателем ипотеки. «Они обеспечат накопление банками буфера капитала для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья». — пишет ЦБ

По материалам Frankrg.com

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube