21.02.2023, 09:19
Количество просмотров 1170

Сервис такси inDrive, основанный в Якутии, привлек 150 млн долларов инвестиций

В 2021 году inDrive стоил порядка $1,23 млрд. Сейчас компания для получения денег прибегла к «инновационному» инструменту, который увязывает выплаты с результатами деятельности. Это позволило сервису избежать пересмотра стоимости.
Сервис такси inDrive, основанный в Якутии, привлек 150 млн долларов инвестиций

Сервис такси inDrive, который был основан в Якутии в 2013 году, привлек $150 млн инвестиций от фонда General Catalyst (в прошлом инвестировал в Snap, Airbnb и Stripe). Об этом сообщил основатель и гендиректор inDriver Арсен Томский. По его словам для инвестиций использовали «инновационный гибридный инструмент». Что именно это значит, Томский не пояснил.

Обычно раунды инвестиций предполагают продажу части акций в обмен на средства для развития компании. inDrive в этот раз прибег к другому, необычному инструменту, который связывает возвращение денег с результатами работы компании, отметил Bloomberg. У компании был выбор: предложить инвесторам либо акции, либо что-то другое, что позволило бы «не вешать ценник на компанию» в условиях падающих рынков, сообщил агентству финансовый директор компании Дмитрий Седов, который в прошлом был соруководителем Goldman Sachs в России и СНГ. У inDrive в этот раз не было отчаянной нужды в деньгах, поэтому он решил привлечь финансирование вторым путем, отметил Седов. Выбранный инструмент дает сервису больше гибкости в отношении сроков погашения долга, если он будет расти на своих рынках не так, как прогнозировалось, сообщил финансовый директор.

По словам Седова, средства, полученные от General Catalyst, пойдут на маркетинг и развитие новых сервисов. Валовой доход inDrive в 2022 году вырос на 88%: в 2023-м компания рассчитывает выйти на положительный денежный поток и делает акцент на прибыльности без замедления роста, рассказал топ-менеджер. За последний год inDrive начал оказывать услуги по доставке, перевозке грузов и найму разнорабочих, отметил американский Forbes. «inDrive находится в сильной финансовой позиции и может выбирать из финансовых инструментов, которые лучше всего подходят его требованиям», — заявил Томский. General Catalyst сообщил Forbes USA, что оптимистичен насчет перспектив устойчивого роста inDrive.

inDrive позволяет водителям и пассажирам договариваться о стоимости поездки. Около 60% бизнеса приложения приходятся на Латинскую Америку, а крупнейшие рынки — это Мексика, Казахстан, Бразилия, Колумбия и Египет, отметил Bloomberg. В 2021 году стартап стал «единорогом»: в результате раунда инвестиций на $150 млн его стоимость оценили в $1,23 млрд. В том раунде тоже принял участие General Catalyst.

Хотя inDrive был основан в Якутии, сейчас его штаб-квартира находится в Калифорнии. В мае 2022 года inDrive сообщил Forbes, что перевозит часть сотрудников из России в Казахстан. Томский говорил казахстанскому Forbes, что эта страна — крупнейший рынок для компании в СНГ и «наиболее оптимальное и стабильное место в регионе».

По материалам forbes.ru

Рубрика:
{}Стартапы
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube