17.02.2023, 17:38
Количество просмотров 1448

Российский «золотой токен» может быть использован во внешнеторговых расчетах

Этот инструмент будет создан на основе законодательства о цифровых финансовых активах.
Российский «золотой токен» может быть использован во внешнеторговых расчетах

«Золотой токен», выпущенной на основе цифровых финансовых активов (ЦФА), может использоваться Россией в международных расчетах со своими контрагентами, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах».

«В настоящее время уже создана законодательная база по ЦФА. И когда мы говорим сегодня о «золотом токене» (то есть ЦФА, обеспеченным физическим золотом.), мы в первую очередь имеем ввиду, что если такого рода выпуски произойдут, то они произойдут на основе выпуска ЦФА — то есть токены будут выпушены в рамках ЦФА», — заявил топ-менеджер Банка России.

«И мы очень надеемся, что «золотой токен» поможет нам не только в контексте создания дополнительного инвестиционного продукта, но также он может быть и востребован в международных расчетах», — добавил он.

О том, что российские финансовые власти разрабатывают концепцию «золотого токена» именно для внешнеторговых расчетов корреспонденту FM во второй половине прошлого года рассказывал человек, знакомый с ходом обсуждения этой концепции. По его словам, это могло бы помочь государству избежать сложностей валютных расчетов, возникших после начала Россией специальной военной операции на территории Украины. В концепции разработки «золотого токена» также участвует Московская биржа, также уточнял он.

По материалам Frank Media

Рубрика:
{}ЦФА
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ