17.02.2023, 15:40
Количество просмотров 843

Правительство намерено защитить британцев от хищных BNPL-кредиторов

Правительство Великобритании наконец-то начало столь ожидаемые участниками рынка консультации по правилам, направленным на борьбу с нерегулируемым сектором «buy now, pay later» (BNPL). Ожидается, что в результате будет предложено поместить BNPL-структуры под бдительное регуляторное око Управления по финансовому надзору и предоставить потребителям право подавать жалобы финансовому омбудсмену.
Правительство намерено защитить британцев от хищных BNPL-кредиторов

В июне 2022 года британское правительство заявило о намерении обязать кредиторов проводить проверки, чтобы убедиться, что потребители их услуг могут себе позволить брать кредиты. При этом правила продвижения финансовых услуг планировалось скорректировать так, чтобы их реклама была честной, ясной и не вводила в заблуждение.

Активисты жаловались на медленные темпы проведения реформ: нынешние консультации уже тянутся два месяца, а за ними будет следовать длительный законодательный процесс.

Депутат от оппозиционной лейбористской партии Стелла Кризи (Stella Creasey) заявляет: 

«Наконец-то согласившись задействовать финансового омбудсмена, правительство должно ускорить необходимые шаги по регулированию, потому что миллионы людей теперь являются должниками этих компаний. Мы не можем позволить хищническим компаниям еще целый год наживаться на людях, и без того страдающих от инфляционного кризиса».

Недавно выпущенный отчет экспертов по личным финансам компании NerdWallet показал, что каждый шестой британский потребитель (15%), имеющий долги, должен деньги именно таким поставщикам BNPL-сервисов, как Klarna или Clearpay.

Генеральный директор и соучредитель британской компании Zilch Филип Беламант (Philip Belamant) отмечает: 

«Мы давно призываем к тому, чтобы вся отрасль подчинялась тем же высоким стандартам регулирования, которые мы уже обеспечиваем для миллионов наших клиентов. Многие структуры только ведут разговоры о регулировании, но пока так и не начали действовать – и это скоро изменится».

По оценкам правительства, новые правила могут помочь защитить около 10 млн потребителей от «неограниченного заимствования».

Объявляя о старте консультаций, секретарь Министерства финансов по вопросам экономики Эндрю Гриффит (Andrew Griffith) отметил: 

«Люди должны иметь возможность брать доступные кредиты, но с четко определенными мерами защиты. Вот почему предлагаемые правила так важны».

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube