16.02.2023, 15:25
Количество просмотров 560

Ассоциация банков России выступила за повышение лимита ввоза валюты

Ассоциация банков России выступила с предложением повысить недекларируемый лимит на ввоз в Россию иностранной валюты в 10 раз, до $100 тыс., рассказал вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.
Ассоциация банков России выступила за повышение лимита ввоза валюты

«Мы готовим предложение о повышении недекларируемого лимита на ввоз в Россию иностранной валюты до 100 тысяч долларов. Этот вопрос рассматривался внутри ассоциации. Мы обратились в Минфин и ЦБ, они сказали, что не против, но нужно обратиться в ФТС. Так что мы готовим предложение в ФТС», - отметил финансист.

Экономист также пояснил, что сегодня большинство банков, особенно крупные, из-за санкций не имеют возможности закупать доллары и евро и завозить в страну, как это было все предыдущие годы, поэтому внутри страны «не так чтобы было много свободной валюты». В то же время валюта нужна небольшим компаниям для бизнес-операций, а также физлицам, которые хотели бы снять средства со своих счетов.

Сейчас в России, как государстве-члене ЕАЭС, действует порог для декларирования ввозимой валюты в эквиваленте от 10 тысяч долларов. При декларировании указывается источник происхождения наличных денежных средств, а также сведения об их предполагаемом использовании. Подтверждение происхождения денег осуществляется с помощью документов, которые оформляют банки при совершении операций, выдаче денег со счета или оформлении кредита, а также с помощью документов, подтверждающих гражданско-правовые сделки.

Напомним, что со 2 марта 2022 года изменились правила вывоза валюты из России - не более $10 тыс. В прошлом году было возбуждено 44 уголовных дела по незаконному вывозу валюты, сумма изъятых средств составила 388 млн руб. И 8 322 дела об административных правонарушениях, сумма изъятых средств - 848 млн рублей. В отношении ввоза валюты законодательство не менялось.

По материалам издания РИА Новости

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube