16.02.2023, 09:12
Количество просмотров 1135

В России впервые тестируют постквантовую защиту для видеоконференцсвязи

Сервис DION от Группы Т1 стал первой отечественной ВКС-системой, способной на программном уровне противостоять кибератакам с применением квантовых компьютеров.
В России впервые тестируют постквантовую защиту для видеоконференцсвязи

Один из крупнейших российских ИТ-холдингов Т1 представил в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» систему видеоконференцсвязи DION с пилотной интеграцией постквантовой защиты данных. Результатом тестового внедрения стал первый сеанс видеосвязи, защищенной от киберугроз при помощи новых, постквантовых, алгоритмов шифрования. Поставщиком решения выступил отечественный разработчик комплексных продуктов кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов — компания QApp.

Постквантовое шифрование — перспективное направление в секторе кибербезопасности, продукты которого активно пилотируют во всем мире для защиты государственной и коммерческой тайны, персональных и финансовых данных. В среднесрочной перспективе злоумышленники, получившие доступ к мощному квантовому компьютеру, смогут взломать классические алгоритмы шифрования практически в реальном времени. Постквантовые алгоритмы устойчивы к вычислительным преимуществам квантовых компьютеров при кибератаках, что подтверждают математические доказательства стойкости каждого такого алгоритма.

В ходе реализации пилотного проекта компании совместно интегрировали в ВКС-сервис DION новый продукт QApp — постквантовый VPN. Успешная интеграция позволила в тестовом режиме защитить видеоканал передачи данных от атак с применением как классических, так и квантовых компьютеров. Наряду с возможностью видеозвонков с компьютеров и мобильных устройств на базе ОС Android без потери качества видеосвязи и звука, отличительной особенностью программного продукта стала значительная географическая протяженность канала: так, участникам конференции удалось обеспечить защищенный обмен данными без использования дополнительного оборудования на расстоянии в 1800 км.

«С помощью наших продуктов DION стал первым в России ВКС-сервисом с постквантовым шифрованием. В экспериментальном режиме мы в компании уже его используем. Я вижу значительный потенциал в сотрудничестве с Группой T1 — как с разработчиком, так и с интегратором цифровых продуктов, имеющих высокий уровень информационной безопасности. В планах дальнейшее увеличение количества совместных пилотных проектов, включая трехсторонние интеграции в интересах компаний финансовой и других отраслей РФ. Совместными усилиями мы ускорим переход бизнеса и государственного сектора на квантово-устойчивые решения и сможем обеспечить масштабные внедрения, как только в России завершится процесс стандартизации отечественных постквантовых алгоритмов», — сообщил Антон Гугля, руководитель QApp.

«В новой реальности для обеспечения должного уровня безопасности недостаточно ориентироваться только на классические технологии и решения ИБ. Значительный рост количества киберугроз, развитие технологий нового уклада, особенно квантовых вычислений, серьезно влияют на уровень существующего ИБ-ландшафта во всем мире. Особенно важно это для объектов критической инфраструктуры — государственных организаций, финансовых институтов и банков, промышленных предприятий, то есть основных клиентов Группы Т1. Поэтому необходимо обеспечить ускоренное внедрение инновационных цифровых технологий, создание на их основе новых инструментов и законодательную поддержку таких технологических проектов и инициатив. Мы рассчитываем, что совместный с QApp пилотный проект не только позволит нам гарантировать заказчикам новый уровень киберзащиты, но и продемонстрирует лидерство России в технологической сфере и ее возможности экспортировать технологический суверенитет в другие страны», — подчеркнул Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube