15.02.2023, 17:58
Количество просмотров 857

Минфин предложил разрешить расчеты через платежные системы из дружественных стран

Пользоваться иностранными электронными кошельками в коммерческих целях запрещено с 2021 года. Министерство предлагает позволить резидентам переводить валюту нерезидентам, физлицам и юрлицам без открытия счета.
Минфин предложил разрешить расчеты через платежные системы из дружественных стран

Минфин рассматривает возможность разрешить в России использование платежных систем «дружественных» стран. Опрос об этом ведомство провело среди крупнейших представителей российского бизнеса, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству и к крупной российской компании.

По данным газеты, предложение распространялось от имени директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова. К письму прикреплен проект президентского указа, который снимает запрет на расчеты через электронные средства платежа (ЭСП) иностранных провайдеров из «дружественных» стран. Российский бизнес считает, что действующее валютное законодательство страны ставит резидентов в неравные условия с нерезидентами, говорится в пояснении к предложениям.

Свой ответ на идею Минфина бизнесменов попросили предоставить до 6 февраля 2023 года, пишут «Ведомости». Представитель ведомства отказался от комментариев. 

Российским резидентам с 1 июля 2021 года запрещено использовать иностранные электронные кошельки (Alipay, WebMoney, PayPal и другие) в коммерческих целях, например рассчитываться через них с нерезидентами, получать оплату за товары и услуги в России. Российские налогоплательщики также обязаны декларировать переводы через такие кошельки свыше 600 000 рублей в год.

Минфин предлагает разрешить резидентам переводить иностранную валюту нерезидентам, физлицам и юрлицам через иностранные электронные кошельки без открытия счета, если поставщик услуг зарегистрирован в ЕАЭС или одной из «дружественных» России стран. К последним относится около 50 государств, включая Турцию (в стране есть платежная система Troy), Армению (ArCa), Киргизию («Элкарт») и Белоруссию («Белкарт»). Согласно проекту указа, резидентам также разрешат расплачиваться с нерезидентами по внешнеторговым контрактам за товары и услуги, которые вывозятся из России. 


Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube