15.02.2023, 15:55
Количество просмотров 966

Общероссийская система Антифрод сделает подмену номеров невозможной

Такую уверенность высказали участники сессии "Взаимодействие операторов связи с кредитно-финансовой сферой и противодействие мошенничеству" Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
Общероссийская система Антифрод сделает подмену номеров невозможной

По словам Сергея Хуторцева, глава Главного радиочастотного центра, недостаточность нормативно-правового регулирования немало способствовала фактическому отсутствию у операторов связи реальной ответственности за умышленное или неумышленное способствование мошенничеству.

Сегодня ситуация принципиально изменилась и продолжает трансформироваться. Так, например, система, которая начнет работать с марта 2023 года, обеспечивает контроль оператора связи за личностью абонента, способствуя созданию единой верифицированной базы абонентов.

А система "Антифрод" позволяет сделать в режиме реального времени запрос оператору, абонент которого якобы осуществляет данный вызов. В настоящее время к системе подключены четыре крупнейших российских оператора мобильной связи, между которыми осуществляется верификация вызовов. Ожидается, что до конца 2023 года к ней подключаться все российские операторы мобильной связи.

Таким образом, телефонное мошенничество в России автоматически перейдет в разряд анахронизмов. Тем более, что, по словам Сергея Хуторцева, операторы, которые откажутся подключаться к системе, согласно закону просто не смогут продолжать свою деятельность на территории России.

При этом, по словам Владимира Бенгина, директора департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, угроза мошеннических звонков через иностранные мессенджеры остается актуальной. На этом фоне он призвал российские банки "не приучать граждан к тому, что через такие мессенджеры к ним может обратиться банк".

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube