15.02.2023, 09:55
Количество просмотров 474

ЦБ частично ограничил операции банков в ЛДНР, Херсонщине и Запорожье

Зарегистрированные там банки или филиалы, у которых нет лицензии российского ЦБ, пока не смогут привлекать средства клиентов.
ЦБ частично ограничил операции банков в ЛДНР, Херсонщине и Запорожье

Центробанк запретил банкам, работающим в ЛДНР, Херсонщине и Запорожье без банковской лицензии российского ЦБ, привлекать средства клиентов на счета. В своем решении ЦБ указал, что ограничение касается банков, зарегистрированных на территории Южной Осетии и работающих в указанных регионах.

Весной 2022 года в ЛДНР откроются филиалы Международного расчетного банка (МРБ, зарегистрирован в Южной Осетии), который будет заниматься «организацией кассово-денежных расчетов». О получении ими лицензии ЦБ на какие-либо операции не сообщалось.

Эти филиалы не могут увеличивать портфель депозитов выше уровня 13 февраля 2023 года, говорится в приказе ЦБ. Там же указано, что в пятидневный срок они должны предоставить ЦБ данные о количестве открытых счетов и об остатках средств на них.

Кредитные учреждения, которые были созданы по законодательству этих регионов, не имеют лицензии ЦБ, но могут проводить операции до 1 января 2024 года, уточнили в ЦБ. Такие банки не являются участниками российской системы страхования вкладов (ССВ), напомнили в ЦБ, и должны предупреждать об этом клиентов.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube