14.02.2023, 09:20
Количество просмотров 663

«Тинькофф» выходит на рынок брокерских услуг для юрлиц

Группа «Тинькофф», в которую входит один из крупнейших российских розничных брокеров, решила выйти на рынок предоставления брокерских услуг для юридических лиц и запустила платформу «Инвестиции для бизнеса».
«Тинькофф» выходит на рынок брокерских услуг для юрлиц

Как отметили в группе, желающим получать брокерское обслуживание юрлицам необходимо иметь договора расчетно-кассового обслуживания (РКО) в «Тинькофф Банке».

Многие российские брокеры, специализирующееся на розничных клиентах, уже начали развивать у себя и прайм-брокерские услуги. Недавно, так поступили, в частности, «Финам» и «Фридом Финанс» (ныне — «Цифра Брокер»). Последний, например, вышел на рынок в конце 2020 года, о чем писал «Коммерсант». Компаниям прайм-брокерские услуги от их провайдеров нужны, прежде всего, для управления своей ликвидностью.

Согласно последним доступным данным Мосбиржи, на начало февраля 2022 года общее количество розничных клиентов на обслуживании брокера «Тинькофф» (работает под брендом «Тинькофф Инвестиции») составляло порядка 9,3 млн человек. Как указано на сайте группы, ее клиентами являются 800 тысяч предпринимателей и компаний.

Согласно данным Банка России, на конец третьего квартала прошлого года брокерские услуги у инвесткомпаний получали 12,9 тысяч юрлиц-резидентов, у банков — 10,3 тысяч юрлиц-резидентов. При этом совокупные денежные средства на счетах оценивались в 254 млрд рублей, ценные бумаги — на 6,36 трлн рублей. По данным Мосбиржи на конец 2022 года, 5,3 тысяч компаний активно совершали сделки через брокеров. При этом 174 компании имели прямой доступ к денежному рынку и 57 компаний — к валютному рынку.

По материалам издания "Коммерсант"

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube