09.02.2023, 15:45
Количество просмотров 927

Цифровизация экономики России замедлилась в нескольких отраслях

Никакая геополитическая ситуация не может отменить начатую цифровую трансформацию российской экономики, считает руководитель направления систем бизнес-аналитики и математической оптимизации BIA Technologies Станислав Воронин.
Цифровизация экономики России замедлилась в нескольких отраслях

В 2022 году запущенные процессы по цифровой трансформации столкнулись с двумя проблемами: во-первых, с необходимостью срочно пересматривать технологический стек, то есть переходить на отечественные ИТ-системы, а во-вторых, с частичной заморозкой инвестиций. В итоге в существующие стратегии по цифровой трансформации пришлось спешно вносить изменения.

Темпы цифровизации замедлились в первую очередь в целлюлозно-бумажной, химической и машиностроительной отраслях, а также в других отраслях, характеризующихся высокой долей используемых уникальных западных станков и оборудования. 

«Фокус большинства предприятий переключился на поддержание работоспособности производственных процессов, решение проблем с комплектующими и запчастями, обеспечение жизнеспособности и текущего функционирования бизнеса. Кроме того, практически все отрасли экономики оказались вынуждены перестраивать цепочки поставок сырья и материалов, добавлять новые логистические плечи или искать новых поставщиков», — говорит руководитель направления систем бизнес-аналитики и математической оптимизации BIA Technologies Станислав Воронин. 

В 2023 году российские компании в полной мере вернутся к своим планам по цифровой трансформации. Индустрия 4.0 уже наступила. Даже несмотря на то, что страна оказалась отрезанной от западных рынков, крайне важно поддерживать конкурентоспособность внутренних производств, повышать производительность и сокращать всевозможные затраты. Всё это делает дальнейшую цифровизацию необходимой и неизбежной. Государство это понимает и всячески способствует, предоставляя российским разработчикам программного обеспечения достаточно большой объем финансирования по приоритетным отраслям.



Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube