09.02.2023, 14:32
Количество просмотров 599

Количество нелегальных финансовых компаний выросло в 2 раза

Банк России в 2022 году выявил в стране около 5 тыс. компаний с признаками нелегальной деятельности против 2,7 тыс. годом ранее. Около 2 тыс. из них приходится на пирамиды, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году.
Количество нелегальных финансовых компаний выросло в 2 раза

Среди других нелегальных компаний — 1,2 тыс. профучастников и 1,7 тыс. «черных кредиторов», сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. 

«С одной стороны, такой всплеск — это обратная сторона бурного развития технологий… В то же время наша статистика показывает все-таки количество выявленных кейсов или проектов, а не компаний как таковых», — уточнил Лях.

Представитель ЦБ отметил, что регулятор научился «довольно быстро» выявлять незаконные схемы. Информацию о них публикуют на сайте и передают в правоохранительные органы. Интернет-ресурсы с подобными схемами блокируются.

Почти 96% выявленных в прошлом году в России пирамид работали в интернете. То же самое относится к 97% нелегальных профучастников и 43% нелегальных кредиторов. Почти половина пирамид привлекала платежи в криптовалютах.

Ранее стало известно о новой схеме обмана россиян со «службой безопасности банка». Мошенники сообщают жертвам об оформлении кредита и присылают фото заполненного заявления с персональными данными и поддельной подписью.

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube