09.02.2023, 11:16
Количество просмотров 676

Нейросети научились создавать программы-вирусы

Теперь киберпреступники с помощью искусственного интеллекта смогут выбирать индивидуальный способ отъема денег.
Нейросети научились создавать программы-вирусы

Чат-бот на базе искусственного интеллекта ChatGPT обучился создавать программы-вирусы, нацеленные на индивидуальные особенности операционной системы и конкретные уязвимости, сообщил заместитель директора по развитию Института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета Роман Дремлюга.

Искусственный интеллект и ранее использовался киберпреступниками, но теперь любой человек без навыков программирования может создавать вирусы. Это открывает простор для неправомерных действий и в дальнейшем может привести к тому, что преступники с помощью цифровых данных, ориентируясь на особенности конкретного человека будут выбирать индивидуальный способ отъема денег и делать это в автоматическом режиме, с помощью искусственного интеллекта.

Как не стать жертвой программ-вирусов рядовому пользователю рассказал главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

«Использование чат-бота, конечно, расширяет возможности киберпреступников, однако, на текущем уровне исполнения вредоносного кода, чат-бот будет создавать стандартное и типизированное вредоносное ПО, которое легко детектируется антивирусом. На самом деле, любой уверенный пользователь ПК, имеющий начальные навыки программирования может создать вредоносы по обучающим видео на ютубе или книгам, которые можно свободно скачать с торрентов. 

Вполне естественно, что нейросети теперь умеют выполнять такое действие. Широкое проведение таргетированных атак маловероятно, так как подобные действия требуют сбора большого количества данных и хорошего анализа. Вообще, таргетированная атака — это искусство, которое требует импровизации и толики везения, что нейросетям недоступно. В любом случае, вне зависимости от уровня развития нейросетей, я рекомендую всегда использовать антивирусное ПО, регулярно обновлять ОС и ПО, не устанавливать ПО из не доверенных источников и не сообщать свои данные третьим лицам. Подобное поведение существенно снизит вероятность того, что вы будете успешно атакованы», — сказал эксперт.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube