02.02.2023, 13:21
Количество просмотров 7396

Тренды ИТ-отрасли 2023 в России и в мире

Кирилл Меньшов, вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома», в ходе своего выступления на ежегодной закрытой встрече РБК рассмотрел ключевые тренды ИТ-рынка в России и в мире.
Тренды ИТ-отрасли 2023 в России и в мире

Как известно, сегодня успешный бизнес немыслим без сильного ИТ-функционала, который способствует развитию компании в заданных направлениях. Тем не менее геополитические события 2022 года внесли свои коррективы в стратегическое планирование и формирование актуальных трендов.

Первое, что важно четко понимать – после 2022 года технологии уже не будут трансграничными и доступными повсеместно. Технологии будут сегментироваться, и это касается не только России, но и других стран, например, Китая, который сегодня также сталкивается с ограничениями на импорт технологических решений.

Если говорить о российском ИТ-сообществе, то, с одной стороны, глобальные тренды во-многом утратили для нас актуальность в изменившихся условиях. С другой стороны, необходимо продолжать их отслеживать на предмет соответствия потребностям в РФ и возможности реализации собственных технологических решений. Иными словами, мы сталкиваемся с необходимостью обеспечения импортонезависимости и разработки собственных ИТ-решений, но с оглядкой на глобальные тренды, поскольку не можем себе позволить отстать в развитии в технологическом плане. Если в прошлом мы могли экспериментировать, внедряя у себя глобальные инновационные разработки, то теперь придется тщательнее выбирать подходящие для нас решения.  

Таким образом, в процессе трансформации ИТ-функционала российские компании сталкиваются с многочисленными вызовами, из которых можно выделить четыре ключевых задачи: импортозамещение и устойчивость к санкциям, информационная безопасность, финансы и управление персоналом.

Импортозамещение предполагает переход на использование отечественных ИТ-решений и играет важную роль в обеспечении в дальнейшей информационной безопасности. Российские власти хорошо понимают важность импортозамещения для экономики страны и всячески способствуют переходу на отечественные ИТ-решения. Для достижения этой цели Минцифры уже заявило об увеличении объема их закупок. Ранее поставленные западные решения продолжают функционировать, но развивать их уже невозможно, необходимо разрабатывать собственные решения.

С точки зрения ключевых технологических трендов можно выделить три основные группы.

1. Умные устройства. Промышленный интернет.

Сильный тренд, который обращает на себя пристальное внимание. Мы наблюдаем естественный эволюционный процесс, когда устаревшее аналоговое оборудование (например, бытовые электрические счетчики, заводские станки и т. п.) по мере износа постепенно заменяется цифровым. Постепенно мы придем к тому, что все оборудование, в том числе бытового назначения, окажется подключенным к интернету. Данный процесс потребует времени, скажем 10–15 лет, но это обязательно произойдет.

Высокими темпами развивается промышленный интернет, когда каждый узел подключен к изолированной сети предприятия, что позволяет обеспечить полную цифровизацию производства. Таких производств будет становиться большое со временем.

К одному из новых направлений можно отнести производство дронов и автопилотов, в т. ч. двойного назначения, которые разрабатываются в рамках конверсионного развития. Во всем мире активно развивается производство дронов особого назначения и, судя по всему, в России мы увидим качественный скачек в их производстве уже в 2023 году.

2. Искусственный интеллект

Несмотря на то, что мы пока не сталкиваемся с яркими примерами искусственного интеллекта в повседневной жизни, мы уже привыкли к умным колонкам, ассистентам в смартфонах, голосовым роботам, чат-ботам. Тем не менее в этом сегменте мы не ожидаем существенного прогресса в 2023 году. А пока очевидным стало нежелание человека общаться с машиной. С другой стороны, удивительно много людей сейчас в России управляется именно машинами, а не человеком, и в этой сфере мы как раз ожидаем ускоренного развития. Например, в «Яндекс.Такси» водитель получает заказ не от человека, а от ИИ-платформы. В Ростелекоме монтажники получают указания через специальные алгоритмы машинного обучения. В сфере услуг практически не осталось операторов-людей, за них всю работу делают машины на основе искусственного интеллекта.

Таким образом, сегодня искусственный интеллект пока не заменяет человека, но уже направляет его. И этот тренд будет набирать обороты. Нет смысла создавать робота для общения в техподдержке или доставки еды. Человек сделает это намного эффективнее и дешевле, тогда как искусственный интеллект может эффективно направлять человека, предлагая курьерам маршруты доставки, например. Качественные прорывы можно ожидать в сфере алгоритмов генерации человеческих лиц, произведений искусства, музыки и т. п. Да, пока еще никому не удалось коммерциализировать данное направление, но это лишь дело времени.

3. Массивы данных (Big Data)

Большие данные – еще одна область, которая активно развивается. В настоящее время на смену задаче сбора данных пришли задачи их обработки. Данных становится все больше и все актуальнее становится проблема их хранения, при том, что структурировать весь фактический объем данных уже не представляется возможным. Крупным компаниям становится сложнее хранить данные на своих серверах, что способствует ускоренному развитию облачного хранения данных, распределенного облака.

Что касается сферы информационной безопасности то здесь в центре внимания оказываются каналы взаимодействия. В этом контексте предел совершенства отсутствует, работа должна вестись постоянно. Многие сотрудники сейчас работают в режиме гибридного удаленного доступа (результат пандемии), получая доступ к чувствительной информации, поэтому подключения должны быть безопасными.

К ключевым задачам относятся каналы взаимодействия с клиентами, тотальная цифровизация и роботизация. Нельзя обойти стороной и вопросы биометрической идентификации, клиент должен, в конечном счете, идентифицироваться, например, по голос. Существенное значение приобретает защита от кибератак.

Что касается процессов цифровизации в целом, что здесь надо отметить отличительную черту – в России многие инициативы происходят со стороны и при поддержке государства. Ярким примером того является появление электронных водительских прав и электронных документов на автомобиль. В перспективе появится и цифровой паспорт. Таким образом, бизнесам придется перестраивать свои ИТ-системы, поскольку отпадет необходимость, например, физического копирования и хранения копий документов, но надо будет научиться работать с цифровыми документами.

С большой долей уверенности можно утверждать, что в России 2023 год пройдет под эгидой импортозамещения и импортонезависимости, информационной безопасности и киберустойчивости, ограниченного финансирования при большом объеме задач и на фоне дефицита квалифицированных кадров. Технологический мир становится менее глобальным, куда мы придем со временем – большой вопрос. Для того чтобы оставаться успешными в этой области, уже недостаточно следить только за трендами в западных странах, но также надо уделять внимание тенденциям технологического развития в других странах, в том числе в Китае.


Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ