02.02.2023, 12:59
Количество просмотров 614

Злоумышленники выложили в сеть 1,4 млрд строк из утекших баз российских компаний

Специалисты Group-IB назвали точное число баз данных российских компаний, впервые выложенных в публичный доступ в 2022 году — 311 баз.
Злоумышленники выложили в сеть 1,4 млрд строк из утекших баз российских компаний

Для сравнения, в 2021 году их было всего 61. Общее количество строк данных пользователей, содержащихся во всех опубликованных сливах, по оценкам экспертов Group-IB, превысило 1,4 млрд.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подсчитали общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в 2022 году — 311. Наибольшее количество утечек пришлось на лето — 140 баз — это в два раза больше, чем за весь 2021 год, когда в публичном доступе оказалась 61 база. Больше всего объявлений было обнаружено на форумах — 241 база, а в Telegram появились 70 баз. Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными.

Оказалось, что от утечек не защищена ни одна сфера российского бизнеса — жертвами злоумышленников становились финансовые, страховые и IT-компании, сервисы доставки, мобильные операторы, онлайн-магазины различных товаров и услуг, онлайн-кинотеатры, развлекательные и образовательные порталы, кафе, рестораны, социальные сети, а также энергетические, промышленные, туристические, строительные, транспортные и медицинские компании.

Актуальность большинства опубликованных баз приходится на 2022 год, большая часть из них включают имена клиентов, их телефоны, адреса, даты рождения, а в некоторых можно найти пароли, паспортные данные, подробности заказов и другую чувствительную информацию. Общее количество строк данных пользователей в утечках 2022 году составило 1,4 млрд, для сравнения в 2021 году их насчитывалось всего 33 млн. 

«Публикация утечек баз данных стала одной из актуальных киберугроз для бизнеса в прошлом году, и эти риски остаются в текущем году. Каждая третья строка из баз данных, выложенных в мире в 2022 году, приходилась именно на российские компании, — подчеркивает Олег Дёров, руководитель отдела исследования киберпреступности Group-IB Threat Intelligence. — Одной из причин такого огромного числа инцидентов стала недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак, вызванных текущем мировым кризисом». 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ