16.01.2023, 11:45
Количество просмотров 451

Неплатежи в банковской рознице нарастают

Неплатежи в банковской рознице нарастают
Объём неплатежей по розничным банковским кредитам продолжает нарастать, превысив по темпам прироста психологическую отметку, равную 1% в месяц. Так, только за ноябрь 2022 года банковская просроченная задолженность без учёта ипотечных кредитов выросла на 1% или 8,93 млрд рублей.

Всего за 11 месяцев 2022 года совокупный объём проблемных розничных банковских кредитов вырос на 16,2% или на 143 млрд до 1,024 трлн рублей.

«Пиковый рост произошёл по итогам сентября 2022 года, когда объём неплатежей за месяц вырос сразу на 2%, затем темп формально упал в два раза, до +1% в октябре и ноябре, однако в абсолютных величинах это дополнительно по 10 млрд рублей просроченной задолженности ежемесячно, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — По итогам декабря ситуация ухудшилась, так как накануне Нового Года заёмщики традиционно тратят чуть больше, чем позволяет их доход, что ещё больше ускоряет темп прироста просроченных неплатежей».

На начало декабря 2022 года общий объём просроченных розничных кредитов (без учета ипотечных) превысил 1,024 трлн рублей. Доля неплатежей по ипотеке в проблемном кредитном портфеле не превышает 5% (чуть более 54 млрд рублей). Наибольший объём новых неплатежей за 11 месяцев отмечен в Москве (+9,94 млрд рублей), Московской (+9,4 млрд) и Тюменской (+6,1 млрд) областях. По динамике прироста в Сахалинской области (+34%), Республике Хакасия (+33%) и Республике Крым (+32%).

Доля просроченных ссуд в совокупном розничном неипотечном портфеле сохранилась на уровне октября или 7,9%. В ипотечном портфеле этот показатель не превышает 0,5%. При этом совокупная задолженность в рознице в ноябре увеличилась на 5%, до 13,5 трлн рублей.

«Ноябрьские суммы неплатежей пока отражают проблемы августа и ранее, так как ссуда относится к проблемной только спустя 90 дней неплатежей, всплеск просроченной задолженности сильнее сентябрьского уровня мы ожидаем уже в январе 2023 года, — говорит Денис Аксёнов. — Предпосылки сформированы как за счёт сокращения объёмов кредитования и потерей заёмщиками возможности рефинансировать свои долги, так и благодаря непродлению моратория на банкротство».

Рубрика:
{}Банки и МФО