09.01.2023, 11:42
Количество просмотров 478

Парламент Казахстана принял законопроект «О цифровых активах РК»

Парламент Казахстана принял законопроект «О цифровых активах РК»
Документ направлен на регулирование сферы майнинга и криптосистемы.

На пленарном заседании депутаты мажилиса согласились с изменениями, внесенными сенатом в проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан». Как отметила, представляя поправки, депутат мажилиса Екатерина Смышляева, законопроект содержал 32 позиции. Сенатом парламента внесено четыре поправки.

Как сообщалось ранее, 26 декабря на пленарном заседании сената депутаты проголосовали за принятие замечаний и предложений, которые касаются следующих направлений: полномочий органов МФЦА; признания и исполнения решений Международного арбитражного центра; сроков введения в действие поправок в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»; некоторых положений, касающихся синхронизации времени введения в действие с нормами законопроектов в сфере цифровых активов.

В числе основных задач, которые решаются законопроектом, – защита национальной энергосистемы от нерегулируемого майнинга. Для этого ограничен перечень источников электроэнергии, которая может использоваться майнерами. К нему относятся: возобновляемая энергия, импорт и использование собственных генераций. Запрещено потребление цифровыми майнерами электроэнергии напрямую из общей энергосистемы.

«Приобрести электроэнергию из общей энергосистемы майнеры смогут только при наличии профицита и исключительно через биржу КОРЭМ. Для этого объема сняты ценовые ограничения, и торги будут проводиться исключительно по рыночным механизмам», — говорила ранее депутат Смышляева.

Для вовлечения майнинга и его продукта в экономику Казахстана вводится лицензирование цифрового майнинга по двум категориям лицензий.

Первая категория – это цифровые майнеры, владеющие соответствующей инфраструктурой – центрами обработки данных.

Вторая категория – это цифровые майнеры – владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных и не претендующие на энергетическую квоту.

Рубрика:
{}Регуляторы