09.01.2023, 10:28
Количество просмотров 299

Росбанк купил микрокредитную компанию «Польза-Финанс»

Росбанк купил микрокредитную компанию «Польза-Финанс»
Это четвертый системно значимый игрок рынка, который стал владельцем МФО.

Росбанк в конце декабря приобрел микрокредитную компанию (МКК) «Польза-Финанс» (ее уставной капитал составляет 107,8 млн рублей, сама МКК специализируется на выдаче займов от 15 тысяч до 100 тысяч рублей). Прежний владелец «Польза-Финанс» — Андрей Манюхин.

Участники микрофинансового рынка не знают компанию с таким названием. По словам генерального директора консалтинговой компании «Евроэксперт» Екатерины Синогейкиной, на данный момент мультипликаторы к капиталу на рынке составляют порядка 0,7, но в случае если у компании «есть более или менее качественный портфель». Поэтому, как полагает эксперт, «Польза-Финанс» могла быть продана «не дороже 0,5 капитала». В самом Росбанке не ответили на запрос газеты.

Таким образом, теперь уже у четырех системно значимых банков есть собственные микрофинансовые организации (МФО). При этом две из них появились в конце 2021 — начале 2022 года. Это «А-деньги», где 73% принадлежит Альфа-банку, и «Быстрые покупки» Совкомбанка. У TCS Group Holding (этой компании принадлежит «Тинькофф банк») достаточно давно есть «Т-финанс».

Из менее крупных, но активных на финансовом рынке игроков МФО в России можно назвать «ОТП Банк», банк «Синара», «Уралсиб» и Экспобанк.

Те микрокредитные дочерние структуры банков, которые публикуют свои финансовые показатели, выглядят достаточно успешными. Так, чистая прибыль «Т-финанс» за январь—сентябрь 2022 года составила 2,5 млрд рублей — больше, чем у большинства независимых МФО. Прибыль «ОТП-Финанс» по итогам 2021 года составила 4,1 млрд рублей, даже превысив таковую у одноименного прибыль одноименного российского банка (2,8 млрд рублей).

Рубрика:
{}Банки и МФО