29.12.2022, 17:50
Количество просмотров 856

Президент подписал закон, запрещающий принудительный сбор биометрии

Президент подписал закон, запрещающий принудительный сбор биометрии
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на принудительный сбор биометрии, а также на дискриминацию в отношении отказавшихся от ее сдачи граждан, следует из документа на официальном портале правовой информации.

Новый закон устанавливает правовые основы обработки биометрии для идентификации и аутентификации с применением единой биометрической системы (ЕБС) или других информационных систем.

Так, вводится запрет на принуждение к сдаче биометрии и хранение геномной информации, а также ограничивается перечень собираемой биометрии: только лицо и голос. Документ предусматривает возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через "Госуслуги".

Кроме того, закон запрещает использовать биометрию детей без согласия родителей, а само использование данных допускается только в базах, находящихся в России. При этом документ не допускает возможность иностранного участия в сборе, обработке и хранении биометрии.

Отказ от сдачи биометрии не может становиться основанием для отказа предоставлять гражданину госуслуги или другие работы.

Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме в отделениях МФЦ. Отозвать ранее данное согласие на обработку данных можно будет через "Госуслуги".

Для контроля за деятельностью ЕБС закон предполагает создание Координационного совета по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрии, в состав которого войдут представители общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.

При этом документ уточняет понятие "мобильное приложение ЕБС", а также его бесплатное использование гражданами.

Рубрика:
{}Регуляторы