29.12.2022, 11:12
Количество просмотров 844

Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России вместе с представителями IT-рынка разрабатывают законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения (ПО), авторы которого прекратили присутствие в стране.
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО

Директор департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрий Никитин 12 декабря направил письмо в «Общественную потребительскую инициативу».

После ухода из страны иностранных разработчиков ПО вопрос его использования приобретает особую актуальность и требует регулирования, отмечается в нем.

В письме Никитина также говорится, что правительство «прорабатывает вопрос определения специальных условий использования иностранного ПО, в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств».

По словам собеседника издания, Минцифры совместно с участниками рынка обсуждает проект закона, который «декриминализует» нелегальное использование софта зарубежных компаний, а также запустит механизм его принудительного лицензирования.

Инициатива, по данным издания, предполагает, что российские клиенты будут перечислять оплату за использование программ на специальный счет, с которого правообладатели смогут получать средства «по первому требованию».

Ранее депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов уже предлагал ввести принудительное лицензирование объектов авторского и смежного права от ушедших из России правообладателей. Однако российские разработчики указали на риски принудительного лицензирования.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ