28.12.2022, 15:55
Количество просмотров 831

ЦБ: выдача Люксембургом и Бельгией лицензий не гарантирует разморозку активов

Лицензии Бельгии и Люксембурга не гарантируют разблокировку активов российских инвесторов, предупредил ЦБ. Он отметил, что европейские власти дали российской стороне очень мало времени, формулировки в разрешениях размытые, а сама процедура очень сложная.
ЦБ: выдача Люксембургом и Бельгией лицензий не гарантирует разморозку активов

«Минфин Люксембурга выдал разрешение 20 декабря 2022 года, Казначейство Бельгии — 22 декабря 2022 года, оба регулятора установили для участников российского рынка и международных депозитариев крайне сжатые сроки на завершение процедур по разблокировке — до 7 января 2023 года», — напомнил ЦБ. По мнению российского регулятора, получение НРД лицензий «не гарантирует, что российские инвесторы снова смогут распоряжаться заблокированными активами и получать выплаты по ним».

ЦБ не уверен, что западные регуляторы готовы обеспечить право российских инвесторов распоряжаться своим имуществом. Об этом, по мнению регулятора, свидетельствуют «сжатые сроки, размытость формулировок в разрешениях и сложность процедуры разблокировки». «Инвесторам необходимо дождаться уведомлений о результатах работы по разблокировке активов от своих брокеров/депозитариев», — заключает Банк России.

Кроме того, ЦБ отмечает, что процессы, определенные в лицензиях Люксембурга и Бельгии, «кардинально различаются между собой». «Передача данных по заблокированным активам в Clearstream (Люксембург) осуществляется через НРД. Для этого он собирает данные по заблокированным бумагам и их владельцам от российских брокеров и депозитариев с учетом требований Clearstream. Процесс передачи данных по заблокированным активам в Euroclear (Бельгия) выглядит иначе — все взаимодействие осуществляется при посредничестве европейской компании», — объясняет регулятор.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ