28.12.2022, 09:24
Количество просмотров 346

ЦБ предложил ввести новую категорию потребкредитов для заемщиков с повышенным риском

ЦБ предложил ввести новую категорию потребкредитов для заемщиков с повышенным риском
Центробанк предлагает ввести новую категорию потребкредитов для заемщиков с повышенным риском, чье финансовое положение хуже среднего, но позволяет регулярно обслуживать долг.

Это одна из инициатив ЦБ, направленных на предотвращение формирования «пузырей» и бесконтрольного роста долговой нагрузки

Банк России предлагает ввести новую категорию потребительских кредитов для заемщиков с повышенным риском, чье финансовое положение хуже среднего, но позволяет рассчитывать на регулярное обслуживание долга. Об этом говорится в докладе ЦБ «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора».

В категорию таких займов попадут кредиты с определенными параметрами (сумма и срок) и характеристиками заемщика (например, показатель долговой нагрузки, ПДН). Регулятор отметил, что одновременно с этим необходимо будет рекалибровать макропруденциальные надбавки с учетом более высокого уровня полной стоимости кредита по новой категории, чтобы «не сломать бизнес-модели банков и дать им честно показывать полную стоимость кредита».

В ЦБ рассчитывают, что новые потребкредиты дадут россиянам больше понимания, «сколько они платят», и позитивно скажутся на конкуренции, так как позволят клиентам сравнивать предложения банков. «Также часть заемщиков, которые раньше были вынуждены обращаться к микрофинансовым организациям или серым кредиторам, где ставки еще выше, смогут получить кредиты в банках и тем самым сократят свои расходы», — говорится в докладе регулятора.

Запуск нового типа потребительских кредитов является одним из предложений ЦБ, направленных на снижение рисков розничного кредитования. «Предотвратить формирование «пузырей» и бесконтрольного роста долговой нагрузки заемщиков», — описал свою задачу регулятор.

Инициативы предусматривают включение в расчет полной стоимости кредита всех платежей заемщика за дополнительные услуги и (или) товары, предлагаемые ему кредитором и предложение обязать банки информировать заемщиков о максимально возможной полной стоимости кредита, чтобы они могли оценить свои траты до подписания договора, а также о рисках, если показатель долговой нагрузки превышает 50%. Кроме того, ЦБ предложил увеличить период охлаждения, предоставив заемщику у «достаточно времени, чтобы он смог отказаться от навязанных услуг». Есть и другие инициативы.

Рубрика:
{}Регуляторы