27.12.2022, 12:50
Количество просмотров 1542

Прогнозы на 2023 год: Зарплаты, инфляция, вклады, цены на жилье, санкции и курс рубля

Прогнозы на 2023 год: Зарплаты, инфляция, вклады, цены на жилье, санкции и курс рубля
Многим сегодня хотелось бы знать, как на фоне сложной геополитической и экономической обстановки в мире будет складываться их жизнь. Вырастут ли зарплаты, что будет с курсом рубля, на сколько доступны станут кредиты и какие еще санкции могут быть наложены.

 Об это рассказывают эксперты "Российской газеты" в материале Георгия Панина.

Алексей Кричевский, финансовый эксперт, автор Telegram-канала "Экономизм":

Курс рубля

Факторы, которые будут влиять на курс рубля, просты — это нефть, санкции и ситуация вокруг Украины. Они в течение 2023 года не изменятся. Максимум, что еще может произойти — это новая сильная волна ковида или какого-либо другого заболевания.

Учитывая текущие уровни добычи и цен на российскую нефть, вполне возможны перепады курса рубля от 60-62 до 90 рублей за доллар. В целом, более вероятным раскладом видится движение в районе 75-80 рублей.

Цены на нефть и газ

Нефть будет зависеть от пандемии и того, как будет развиваться или не развиваться конфликт на Украине. Возможны скачки до 120 долларов за баррель на пике спроса, поскольку ОПЕК+ по-прежнему придерживается политики приличного дефицита на рынке.

На газ повлияет ситуация вокруг зимы в Европе. Цены на него будут двигаться в диапазоне от 900 до 2000 долларов за тысячу кубов. Но осенью ценник может серьезно вырасти, если у Европы не получится решить проблему с наполнением хранилищ без российского газа и возведением чуть ли не десятка хранилищ СПГ.

Цены на недвижимость

Никакого движения, кроме как вниз, недвижимость в следующем году показывать не будет. Если с пиковых значений цены на новостройки уже упали примерно на 10%, то по вторичке можно ждать как минимум такой же коррекции.

Новостройки будет поддерживать льготная ипотека ровно настолько, насколько это возможно. Но и здесь положительная динамика маловероятна. Предел роста средней цены на строящееся жилье за год — это половина годовой инфляции.

Инфляция

Не стоит удивляться, если инфляция весной упадет чуть ли не до нуля — это эффект крайне высокой базы.

На горизонте года она точно не составит меньше 6-7%, поскольку сюда наложится эффект девальвации и удорожания импорта. Поэтому коридор в 8-10% видится более-менее реальной историей, если не будет новых шоков. А в 2024 году она действительно может пойти на спад до 5-6%.

Новые санкции

С новыми санкциями все предельно просто. ЕС и США открыто говорят, что придумывать уже нечего. Поэтому серьезных шоков, связанных с санкциями, не будет.

Единственное, что может всплыть - на нынешних крупных торговых партнеров РФ (Китай, Индию, Турцию, Иран и отчасти Казахстан) начнут оказывать давление со стороны Запада, принуждая отвернуться от России. Но ждать каких-то серьезных пакетов санкций не стоит - они могут быть только косметическими.

Ксения Артемьева, операционный директор финтех платформы "Фаст Ривер":

Банковские кредиты и вклады

Оставив на прошлом заседании ключевую ставку без изменений и выпустив достаточно позитивный базовый прогноз о возвращении инфляции к показателям 5-7% в 2023 году, ЦБ дал потребителям достаточно прозрачный сигнал - ситуация в экономике стабилизируется.

Если случится сценарий базового прогноза, то диапазон ключевой ставки останется в пределах 6,5-8,5%. Однако, стоимость заемных средств для физлиц будет около этих цифр (+2-3%) только в случае крупных и долгих кредитов с обеспечением, например, автокредитов или ипотеки. В остальных случаях при текущих риск-факторах, необеспеченные кредиты наличными могут стоить в 2023 году в среднем 16-18% годовых.

Доходность вкладов будет также зависеть от ключевой ставки и может быть в районе 5-7% по долгоиграющим вкладам. А если тренд на отток наличности не прекратится, возможно и выше на 0,5-1% от индикатора ЦБ.

Сергей Сухоставец, операционный директор технологической платформы "Рокет Ворк":

Заработная плата

В 2023 году в среднем оклады для сотрудников, которые работают по специальности с низким порогом входа, и для линейного персонала, вполне могут подрасти на 15-20%.

Наиболее заметный рост зарплат будет там, где спрос повышенный. Например, в строительстве или среди автомехаников. Кроме того, гарантировано подрастут оклады и у бюджетников. Рост может составить в среднем 8-10%.

Также прибавку могут получить и те, чей оклад привязан к показателю МРОТ. С первого января он вырастет до 16 тысяч 242 рубля в месяц. Значит, следует ожидать и индексации всем, кто получает по минималке.

Также традиционно на 15-20% могут подрасти и гонорары в сфере разработки ПО и финансов. Не обойдет прибавка и фрилансеров. На фоне популярности аренды кадров и аутстаффинга, спрос на фриланс услуги будет формироваться на стороне бизнеса, что позитивно скажется на суммах вознаграждений (плюс 10-15%).