26.12.2022, 16:54
Количество просмотров 815

Сбер заключил первую сделку с ЦФА на золото

Новый инструмент может стать хорошей альтернативой инвестиций в рамках дедолларизации экономики.

На блокчейн-платформе Сбера состоялся первый выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) на золото. Инвестором по сделке стала компания ООО «Сольфер» — диверсифицированный холдинг в сфере трейдинга и переработки металлов, производства изделий из драгоценных металлов.

ЦФА — это финансовый инструмент в цифровом формате. Их выпуск, учёт и обращение осуществляются на основе распределённого реестра (технология блокчейн), который гарантирует неизменность данных. ЦФА на золото — это ЦФА на денежные требования, цена и объем обязательств по которому зависят от динамики цен на золото.

«Сделка демонстрирует интерес рынка и реального сектора экономики к новому инструменту, который может стать хорошей альтернативой инвестиций в рамках дедолларизации экономики. Мы рассчитываем на активный рост числа корпоративных клиентов на нашей платформе и планируем расширять продуктовую линейку цифровых финансовых активов», — рассказал Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

«Деятельность нашей компании связана с драгоценными и другими видами металлов. Нас привлёк новый цифровой формат работы с золотом, и мы решили протестировать новый способ диверсификации баланса компании. Сделка была реализована в короткие сроки. Думаем, новый формат инвестиций в драгоценные металлы может занять свою нишу на рынке», — прокомментировал Максим Нажметдинов, генеральный директор ООО «Сольфер».

Рубрика:
{}Крипта