26.12.2022, 10:30
Количество просмотров 446

В России поддержали законопроект о майнинге

В России поддержали законопроект о майнинге
Минфин предлагает согласовать вместе с ЦБ необходимые документы о создании экспериментального правового режима.

Министерство финансов России поддержало законопроект о майнинге криптовалют в стране, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Уточняется, что министерство подготовило проект положительного отзыва на документ по легализации майнинга криптовалют в стране. При этом необходимо согласовать нормативный акт о создании экспериментального правового режима (ЭПР) совместно с Центробанком. Он подразумевает, что некоторые участники рынка смогут обменивать криптовалюту на фиатные деньги. 

«В законопроекте также необходимо предусмотреть, что майнинг, а также сделки с цифровой валютой, полученной в результате майнинга, могут проводиться только в собственных интересах», — пояснил источник.

Речь идет о двух категориях: о майнерах криптовалют (они получают вознаграждение только в криптовалюте) и отдельных участниках внешнеэкономической деятельности (которые получают оплату за экспортные поставки в криптовалюте). Минфин также настаивает на исключении из законопроекта нормы о том, что в случае обмена майнерами криптовалюты на зарубежных биржах к ним не будут применяться положения действующего закона о валютном регулировании.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект, регулирующий процедуру майнинга цифровых валют и их продажу. С 1 января следующего года майнерам предлагается разрешить продавать добытую цифровую валюту через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании и через специальную российскую площадку. Она будет создана в рамках экспериментального правового режима. 

Рубрика:
{}Крипта
Теги: