24.12.2022, 10:38
Количество просмотров 895

Какие законы для бизнеса вступают в силу в январе 2023 года

Какие законы для бизнеса вступают в силу в январе 2023 года
Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 января 2023 года.

С января 2023 года стартует масштабная налоговая реформа. Согласно ФЗ № 263-ФЗ от 14 июля 2022 года, с 1 января все юрлица и ИП в 2023 году автоматически перейдут на единый налоговый платеж. Ранее они перечисляли все платежи в бюджет отдельно и на каждый оформляли платежное поручение с разными реквизитами, из-за чего могли возникать переплаты или долг по платежам. Теперь же ФНС откроет единый налоговый счет для каждого налогоплательщика. На который нужно будет перечислять один платеж, а распределением по налогам и сборам будет заниматься ФНС.

В связи с этим с 1 января 2023 года налоговики не будут рассматривать заявления на зачет или возврат переплаты, которые получили, но не отработали своими решениями до 31 декабря 2022 года включительно. Поэтому для возврата средств или учета переплаты в счет какого-то конкретного налога стоит поторопиться с подачей заявлений.

Также с нового года начнется новый порядок возмещения НДС. Согласно тому же ФЗ № 263-ФЗ, для получения возврата налога необходимо сохранять положительное сальдо на едином налоговом счете, следить за решениями налоговой и не нарушать сроки. Вычеты по НДС можно будет вернуть, если сальдо на ЕНС положительное – это когда денег на счете хватает для оплаты всех налогов, взносов, сборов, пени и штрафов.

С 1 января 2023 года из статьи 176 Налогового кодекса уберут пункты с 4 по 7 о зачете недоимки по НДС и другим налогам суммой, предъявленной к возмещению. Сейчас налоговая одновременно с решением о возмещении принимает решение о зачете недоимки и возвращает только остаток НДС.

Также из статьи 176 Налогового кодекса уберут п. 8 о поручении казначейству перечислить вам налог и пп. 10, 11, 11.1 о расчёте пени за нарушение ФНС срока возврата налога. Это теперь будет прописано в статье 79 «Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета».

С 1 января 2023 года вступает в силу новый порядок удержания и уплаты НДФЛ. Согласно ст. 136 ТК, зарплату работникам выдают не реже двух раз в месяц, а НДФЛ с зарплаты удерживают только один раз при окончательной выплате. Теперь удерживать налог нужно будет при каждой выплате.

С 2023 года будет действовать п. 1 ст. 223 НК (п.2 уберут), согласно которому доход считается фактически полученным в день выплаты. То есть в день, когда деньги выдали работнику наличными или перечислили на банковский счет или по его письменному заявлению на счета другим людям. Поэтому при выплате зарплаты за первую половину месяца работодателю тоже нужно удержать с него НДФЛ и перечислить в бюджет.

С 2023 года будет действовать один срок уплаты удержанного НДФЛ для всех случаев выплаты доходов. По новой редакции п. 6 ст. 226 НК, налоговые агенты должны перечислить НДФЛ не позднее 28 числа. В этот срок нужно уплатить налог, который удержали за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего.

Согласно Федеральному закону «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» от 14.07.2022 N 236-ФЗ, с 1 января 2023 года Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединят в единый орган – Социальный фонд России. Ранее работодатели перечисляли за своих штатных сотрудников обязательные взносы на 4 вида страхования и делали это до 15-го числа следующего месяца отдельными платежами. Также ИП до конца календарного года уплачивали за себя фиксированные суммы на пенсионное и медицинское страхование. Теперь же пенсионные, медицинские и социальные страховые взносы в 2023 году работодатели будут перечислять одним платежом по единому тарифу 30%. Федеральное казначейство самостоятельно распределит взносы в Единый социальный фонд по видам страхования. Также появится единая форма отчетности, но сдавать ее придется частями и с разной периодичностью.

В связи с появлением Социального фонда России поменяются правила уплаты страховых взносов и выплаты пособий для разных категорий застрахованных лиц. Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 237-ФЗ, с 1 января 2023 года число граждан, являющихся застрахованными в сфере ОСС, будет расширено. Помимо лиц, работающих по трудовым договорам, к ним будут отнесены лица, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по договорам ГПХ.

Так, выплаты по гражданско-правовым договорам больше не будут освобождаться от данного вида взносов, и вообще взносы будут уплачиваться с общей базы в новый единый соцфонд. Также лица, работающие по договорам ГПХ, получат статус застрахованных по ОСС от ВНиМ и право на оплату пособий: больничных, декретных, детских, на погребение.

Согласно распоряжению правительства РФ № 2234-р от 13 августа 2022 года, утвержден обновленный перечень мобильных приложений и программ для обязательной предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV. Помимо сервисов Яндекса, Mail.ru. Госуслуг и соцсетей теперь на смартфонах будут установлены антивирус «Лаборатории Касперского», голосовой помощник «Маруся», «МойОфис Документы» и книжный сервис «ЛитРес».

Рубрика:
{}Регуляторы