23.12.2022, 10:48
Количество просмотров 342

Бельгия выдала лицензию НРД на разблокировку активов в Euroclear

Бельгия выдала лицензию НРД на разблокировку активов в Euroclear
Бельгия выдала лицензию Национальному расчетному депозитарию (НРД) на осуществление операций с замороженными активами, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина страны.

В частности, речь в релизе идет об активах НРД, которые учитывались до 3 июня. Отмечается, что лицензия разрешает высвобождение определенных денежных средств и экономических ресурсов, которые находятся на счетах НРД. Уточняется, что данное разрешение действует до 7 января 2023 года включительно.

Блокирующие санкции в отношении НРД в ходе шестого пакета санкций были введены Евросоюзом 3 июня 2022 года. При этом в Бельгии находится штаб-квартира международного депозитария Euroclear, прекратившего работу междепозитарных мостов с НРД с начала марта этого года, в результате чего была заблокирована большая часть активов российских инвесторов, а с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза.

Ранее, 20 декабря, свое разрешение на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, выдал Минфин Люксембурга, где зарегистрирован другой европейский международный депозитарий Clearstream.

Рубрика:
{}Регуляторы