21.12.2022, 11:12
Количество просмотров 350

Валюты Грузии, Армении и Таджикистана вышли в лидеры по росту после релокации россиян

Валюты Грузии, Армении и Таджикистана вышли в лидеры по росту после релокации россиян
С начала года армянский драм вырос на 22%, грузинский лари — на 16%, а таджикский сомони — на 10%, подсчитал Bloomberg.

Массовый переезд россиян в Армению, Грузию и Таджикистан помог валютам этих стран выйти в лидеры по укреплению к доллару в 2022 году. Десятки тысяч релоцировавшихся россиян привезли с собой сбережения, эквивалентные миллиардам долларов, что подтолкнуло рост национальных валют, пишет Bloomberg.

По подсчетам агентства, с начала года армянский драм укрепился более чем на 22% к доллару, что стало самым высоким показателем среди всех мировых валют. Грузинский лари и таджикский сомони укрепились больше чем на 16% и 10% соответственно, опередив по этому показателю российский рубль (его, как отмечает агентство, больше нельзя считать свободно конвертируемой валютой из-за установленных ЦБ ограничений). 

На этом фоне Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Грузии по итогам 2022 года до 10%. Центральный банк Армении повысил прогноз роста ВВП с 4,9% до 12,9% на фоне притока россиян. Экономика Таджикистана, как ожидается, в текущем году вырастет на 7% вместо прогнозируемых ранее 4-5%, отметила Лаврова из BCS Financial Group.

Рубрика:
{}Регуляторы