15.12.2022, 13:25
Количество просмотров 189

Российские банки повысили ставки по новогодним вкладам

Российские банки повысили ставки по новогодним вкладам
В канун выплат годовых премий и бонусов кредитные организации рассчитывают, что их клиенты снова принесут наличные.

Названия новогодних акций от российских банков: «Новогодний чулок», «Пора апельсинов», «Зимняя сказка». Средняя ставка по депозитам составляет 8%, есть и те, кто предлагает больше. Вклад «Лучший» в Сбербанке обещает 9,5%, столько же можно получить по вкладу «Стабильный» в ВТБ.

Вместе с тем если сумма сбережений превышает уровень страхования АСВ, то ее лучше дробить между несколькими вкладами, отметил директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «На текущий момент есть давление на процентные ставки банковского рынка, и в этих условиях, возможно, долгосрочные вклады являются не лучшей идеей. Кредитные организации уже заметили, что активность инвестирования в такие инструменты не является высокой, поэтому начали предлагать чуть повышенные ставки именно по вкладам на короткий срок».

По трехмесячным депозитам кредитные организации обещают ставки от 5% до 11%. При этом минимальный входной порог в некоторых банках может начинаться от 1 млн руб. Но в рекламных акциях этот пункт замалчивают, отметил финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексеи Кричевский: «Нужно изучать эти предложения, а не покупаться на какие-то рекламные истории».

Где выгодно хранить средства? Во-первых, есть текущие счета, к которым привязаны карты и которые приносят проценты на остаток в размере 5-6% годовых. Во-вторых, есть более ликвидные инструменты, например, облигации крупных компаний. Здесь речь идет именно о корпорациях либо с госучастием, либо с большой долей на рынке. Облигации можно в любой момент продать, а доход на них начисляется каждый день».

Рубрика:
{}Банки и МФО
Теги: