09.12.2022, 13:51
Количество просмотров 355

ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 7,5% в декабре

ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 7,5% в декабре
На заседании 16 декабря Центробанк оставит ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%, следует из прогноза аналитиков.

Сохранение размера ключевой ставки в декабре свидетельствует о нахождении баланса между текущими невысокими проинфляционными рисками и неопределенностью в 2023 году, отметил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

С одной стороны, в конце года обычно наблюдается ускорение темпа роста потребительских цен, связанное с традиционным для этого периода расширением спроса — и 2022-й не стал исключением, пояснил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Он уточнил, что по данным Росстата, за последнюю неделю ноября прирост цен составил 0,19% против 0,11% неделей ранее. В декабре инфляционный тренд еще больше усилится за счет вклада второго в этом году повышения регулируемых тарифов на услуги ЖКХ.

С другой стороны, в течение предыдущих нескольких месяцев рост потребительских цен оставался умеренным. Годовая инфляция по состоянию на 5 декабря составила 12,5%, отметил кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиции» Михаил Иванов. Он добавил, что инфляционные ожидания населения на год вперед в ноябре снизились до 12,2% (−0,6 п.п. к октябрю).

Рубрика:
{}Регуляторы