08.12.2022, 12:21
Количество просмотров 139

Для майнеров в Казахстане введут корпоративный подоходный налог

Для майнеров в Казахстане введут корпоративный подоходный налог
Законопроект «О цифровых активах Республики Казахстан» и сопутствующие законопроекты одобрили депутаты Мажилиса.

«Майнеры могут приобрести электроэнергию из общей энергосистемы только при наличии профицита и исключительно через биржу КОРЭМ. Для этого объема сняты ценовые ограничения, торги будут проводиться исключительно по рыночным механизмам», — сказала депутат Екатерина Смышляева на пленарном заседании палаты при обсуждении законопроектов.

Касательно вопроса лицензирования майнинга, предлагается ввести две категории:

1) цифровые майнеры, владеющие соответствующей инфраструктурой: центрами обработки данных с соответствующими требованиями по оборудованию, расположению и безопасности.

2) владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных и не претендующие на энергетическую квоту.

По словам спикера, будет внедрен корпоративный подоходный налог цифрового майнера. Рассчитываться он будет с учетом стоимости продукта в момент его получения в качестве вознаграждения.

Также внедрят корпоративный подоходный налог майнинг-пула с полученной комиссии за оказанные услуги и налог от прироста стоимости для физических лиц при осуществлении операции с криптовалютой; корпоративный подоходный налог с криптобирж как субъектов предпринимательской деятельности (криптобиржи выводятся из льготного режима налогообложения МФЦА в части КПН).

«Законопроектом, кроме обязательной аккредитации, вводятся отдельные требования для майнинг-пулов в части расположения их серверных мощностей на территории Казахстана и соблюдению правил информационной безопасности», — отметила депутат.

Рубрика:
{}Крипта