08.12.2022, 09:21
Количество просмотров 96

Зарубежные банки-корреспонденты в ручном режиме проверяют все финансовые операции россиян

Зарубежные банки-корреспонденты в ручном режиме проверяют все финансовые операции россиян
По словам главного исполнительного директора Freedom Holding Тимура Турлова, данная процедура распространяется даже на тех граждан РФ, которые имеют счета в иностранных банках.
«Сейчас банки-корреспонденты проверяют абсолютно все операции россиян, даже если те совершают их со своего счета в иностранном банке. Платежи всех граждан РФ через любые крупные банки-корреспонденты проходят через ручной комплаенс. В связи с этим увеличились сроки проведения операций клиентов из России и выросло число отказов», — говорит Турлов.

По его словам, такая ситуация усложняет и работу банка «Фридом Финанс», перешедшего в казахстанскую юрисдикцию, который теперь более тщательно проверяет клиентов. В результате срок открытия карт в банке для граждан России составляет от нескольких дней до нескольких недель. Хотя для граждан Казахстана эта процедура занимает всего несколько минут и может быть выполнена в режиме онлайн: приезд клиента в офис не требуется.

По словам банкира, после объявления 21 сентября частичной мобилизации в РФ количество россиян, желающих оформить карту во «Фридом Финанс» в Казахстане, значительно выросло. При этом причиной отказа может служить даже наличие родственников, которые попали под международные санкции. Такие прецеденты уже были.

«При наличии у потенциального клиента близких родственников, которые находятся под блокирующими санкциями, его обслуживание становится слишком сложным для банка. Вероятность получить обвинение в помощи обхода санкций становится очень высокой. На самом деле это уже коллективная ответственность, потому что все близкие родственники и коллеги попавшего под санкции лица автоматически становятся невероятно сложными клиентами для любого банка, таким минным полем. Заработать на таком клиенте можно немного, а получить штраф в несколько сотен миллионов долларов от западных регуляторов — легко», — пояснил Турлов.

Рубрика:
{}Банки и МФО