07.12.2022, 08:11
Количество просмотров 148

Госдума приняла закон о реформе коллекторской деятельности

Госдума приняла закон о реформе коллекторской деятельности
Депутаты в первом чтении приняли законопроект о реформе коллекторской деятельности. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вести реестр не только профессиональных коллекторских организаций, но и перечень банков и МФО, которые будут заниматься возвратом просрочки физлиц.

Необходимость ведения реестра авторы законопроекта объясняют тем, что банки и особенно МФО допускают нарушения закона, а в ФССП поступает много жалоб граждан об угрозах жизни и здоровью.

Принятие закона увеличит количество подконтрольных ФССП субъектов с 400 до около 2200 единиц, в число которых войдут профессиональные коллекторские организации и примерно 1400 МФО и 400 банков, говорится в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает технические требования к тем, кто работает с просроченной задолженность.. Прежде чем начать работать с просрочкой физлиц банки и МФО должны будут установить у себя специально оборудование, которое будет фиксировать взаимодействие с должником и хранить эти данные в течение трех лет. Например, будут вестись аудиозапись разговоров и фиксация всех текстовых сообщений должнику. Документ предусматривает возможность связи с должником через электронную почту, если он был указан при заключении договора, а также с использованием портала Госуслуг.

Рубрика:
{}Регуляторы