05.12.2022, 10:21
Количество просмотров 245

Российский бизнес Freedom Holding был продан по балансовой стоимости, что оказалось ниже ожиданий холдинга

Российский бизнес Freedom Holding был продан по балансовой стоимости, что оказалось ниже ожиданий холдинга
Сделка по продаже российского банка и инвестиционной компании «Фридом Финанс» прошла при оценке актива «в размере собственного капитала бизнеса», то есть в размере средств на его счетах и стоимости принадлежащих ему активов.

Об этом рассказал глава Freedom Holding (ранее владела российскими активами) Тимур Турлов. Сумма сделки, на которую компания пошла из-за санкционных рисков в российском финансовом секторе, составила $140 млн, покупателем выступил заместитель директора инвесткомпании «Фридом Финанс» Максим Повалишин. После завершения продажи компания и банк стали работать под брендом «Цифра».

Турлову принадлежит 71% холдинга, чья штаб-квартира находится в Алма-Ате. В конце июня он отказался от российского гражданства и получил гражданство Казахстана. Forbes оценивал состояние Турлова более чем в $2 млрд.

«Безусловно, нам казалось, что тот бизнес, который мы строим, должен оцениваться выше остаточной стоимости. И у нас была надежда, что все то, что мы создаем, стоит больше, чем средства на наших счетах и недвижимость, которой мы владели. Поэтому я не могу сказать, что мы довольны ценой, но мы рады продаже в целом», — поделился Турлов.

Рубрика:
{}Банки и МФО