02.12.2022, 13:15
Количество просмотров 425

ЦБ Киргизии: около 10 банков перестали обслуживать карты «Мир»

Порядка 10 банков Киргизии перестали обслуживать карты «Мир», заявил зампредседателя Национального банка Кыргызской Республики (НБК) Кайып Куленбеков, передает местное издание 24.kg.
ЦБ Киргизии: около 10 банков перестали обслуживать карты «Мир»

«Чтобы избежать вторичных санкций, примерно 10 наших банков приняли решение ограничить операции с картой «Мир»», — рассказал Кайып Куленбеков. По его словам, НБК не давал поручений кредитным организациям страны «работать или не работать с этой платежной системой». «Банки самостоятельно приняли решение на основе оценки рисков. Если будут введены вторичные санкции в отношении кыргызстанских банков, это может отразиться на их корреспондентских счетах. Ограничения могут коснуться и их корреспондентских счетов в зарубежных банках. В связи с этим деятельность банка может быть ограничена», отметил он.

В начале ноября киргизский «Капитал банк» объявил о прекращении обслуживания карт «Мир», став 13-й кредитной организацией страны, которая отказалась работать с российской платежной системой.

Помимо этого банка приостановили работу с картами российской платежной системы «Мир» следующие кредитные организации Киргизии: «Айыл банк» (не обслуживает по техническим причинам), Кыргызско-Швейцарский банк (не обслуживает по техническим причинам), «Халык банк», дочерний банк Народного банка Казахстана (не работает с картами «Мир» в связи с геополитической ситуацией), Демирбанк (приостановил обслуживание, но о причинах и сроках возобновления работы не сообщает), «Евразийский сберегательный банк», банк «Кыргызстан» (приостановил обслуживание карт «Мир» ряда российских банков в банкоматах и POS терминалах в связи с геополитической ситуацией), банк «Компаньон», «Бакай банк», «Банк Азии», Доскредобанк, «Оптима банк» и «Бай тушум». Всего же в Киргизиии работает 23 кредитные организации.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube