02.12.2022, 13:15
Количество просмотров 226

ЦБ Киргизии: около 10 банков перестали обслуживать карты «Мир»

ЦБ Киргизии: около 10 банков перестали обслуживать карты «Мир»
Порядка 10 банков Киргизии перестали обслуживать карты «Мир», заявил зампредседателя Национального банка Кыргызской Республики (НБК) Кайып Куленбеков, передает местное издание 24.kg.

«Чтобы избежать вторичных санкций, примерно 10 наших банков приняли решение ограничить операции с картой «Мир»», — рассказал Кайып Куленбеков. По его словам, НБК не давал поручений кредитным организациям страны «работать или не работать с этой платежной системой». «Банки самостоятельно приняли решение на основе оценки рисков. Если будут введены вторичные санкции в отношении кыргызстанских банков, это может отразиться на их корреспондентских счетах. Ограничения могут коснуться и их корреспондентских счетов в зарубежных банках. В связи с этим деятельность банка может быть ограничена», отметил он.

В начале ноября киргизский «Капитал банк» объявил о прекращении обслуживания карт «Мир», став 13-й кредитной организацией страны, которая отказалась работать с российской платежной системой.

Помимо этого банка приостановили работу с картами российской платежной системы «Мир» следующие кредитные организации Киргизии: «Айыл банк» (не обслуживает по техническим причинам), Кыргызско-Швейцарский банк (не обслуживает по техническим причинам), «Халык банк», дочерний банк Народного банка Казахстана (не работает с картами «Мир» в связи с геополитической ситуацией), Демирбанк (приостановил обслуживание, но о причинах и сроках возобновления работы не сообщает), «Евразийский сберегательный банк», банк «Кыргызстан» (приостановил обслуживание карт «Мир» ряда российских банков в банкоматах и POS терминалах в связи с геополитической ситуацией), банк «Компаньон», «Бакай банк», «Банк Азии», Доскредобанк, «Оптима банк» и «Бай тушум». Всего же в Киргизиии работает 23 кредитные организации.

Рубрика:
{}Регуляторы