02.12.2022, 10:05
Количество просмотров 96

ЦБ и кабмин проработают механизм дистанционной биометрической идентификации нерезидентов

ЦБ и кабмин проработают механизм дистанционной биометрической идентификации нерезидентов
Регулятор планирует обеспечить возможность самостоятельной регистрации биометрии с помощью защищенного мобильного приложения.

Банк России продолжит развитие механизма дистанционной идентификации с использованием Единой биометрической системы (ЕБС), позволяющей перевести все финансовые, нефинансовые и государственные услуги полностью в цифровой вид, повысить их доступность для потребителей. Об этом говорится в основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов, опубликованных Банком России.

"Кроме того, Банк России совместно с правительством Российской Федерации проработает вопрос о распространении биометрического способа проведения идентификации на физических лиц - нерезидентов без посещения ими Российской Федерации", — говорится в материалах регулятора.

В ЦБ указывают, что потенциал развития системы дистанционной идентификации существенно возрос с принятием законодательных изменений, которые предусматривают возможность использования ЕБС для дистанционного предоставления любых финансовых, нефинансовых и государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. При этом в перспективе планируется обеспечить интеграцию ЕБС и платформы коммерческих согласий граждан по мере ее создания.

"Для повышения удобства использования системы будет осуществляться совершенствование механизмов регистрации биометрических данных. Планируется обеспечить возможность самостоятельной регистрации биометрических данных с помощью защищенного мобильного приложения. Помимо этого, будет проработана возможность использования механизма видеоидентификации", — поясняется в материалах регулятора. 

 

Рубрика:
{}Регуляторы